Лечение атипичной депрессии

Лечение атипичной депрессииДепрессивное расстройство с атипичными признаками подлежит, как правило, долгосрочному лечению. Трициклические антидепрессанты в этом случае оказываются неэффективными. Тимоаналептическую терапию проводят препаратами, угнетающими ферментативную активность моноаминоксидазы (ингибиторы МАО), либо избирательно блокирующими обратный захват серотонина (СИОЗС-антидепрессанты), особенно актуальных при наличии у пациента суицидальных намерений. Препарат выбирается индивидуально с учетом вида депрессивного расстройства с атипичными симптомами, наличия у больного сопутствующих заболеваний и необходимости параллельно проводить терапию другими препаратами.

При атипичных депрессиях с элементами апато-абулии и астеническими жалобами может быть назначен неселективный ингибитор моноаминоксидазы с психостимулирующим действием Ниаламид. Препарат необратимо блокирует ферментативную активность МАО и препятствует отщеплению аминогрупп от молекул норадреналина и серотонина, способствуя их кумуляции в мозговом веществе. Применяется в сочетании с психотерапией. Противопоказан сенсибилизированным пациентам, при состояниях ажитации и выраженных суицидальных намерениях, а также – больным с недостаточностью сердца, сосудов, мозгового кровообращения, печени и почек. Вызывает возбуждение центральной нервной системы, диспепсические явления, гипотензию, задержку опорожнения мочевого пузыря. Не рекомендуется принимать препарат на ночь (последний раз препарат принимают в 17.00). Принимают перорально, начиная с 25-50мг один или два раза в сутки, постепенно увеличивая дозу (каждые два-три дня на 25-50мг), пока терапевтическое воздействие не будет достигнуто. Затем дозу постепенно снижают. Средняя суточная доза составляет 100-200мг, в случаях устойчивой к терапии депрессии она может достигать 800мг. Иногда практикуют капельные инфузии. В сочетании с Ниаламидом не назначают другие ингибиторы МАО, трициклические антидепрессанты, лечение ими может быть начато спустя две недели. Усиливает действие барбитуратов, обезболивающих, гипотензивных средств. Следует соблюдать безтираминовую диету.

В настоящее время отдают предпочтение селективным обратимым ингибиторам моноаминоксидазы, как менее токсичным лекарствам. Их представителем является Моклобемид. Фармакологическое действие данного средства аналогично предыдущему препарату, в отличие от необратимого ингибитора, который образует с ферментом стойкие связи и полностью блокирует его, Моклобемид, временно лишает моноаминоксидазу активности, затем нестабильное соединение разрушается и действующий компонент препарата элиминируется из организма, а активность фермента восстанавливается до нормального уровня. Применяется при различных депрессиях, не обладает успокаивающим эффектом, но нормализует сон. Вызывает те же побочные эффекты, что и предыдущий препарат, которые обычно проходят после прекращения приема. Противопоказан при непереносимости, острой дезориентации в пространстве, не назначается в педиатрической практике, беременным и кормящим женщинам, лицам, склонным к суициду. В начале лечения разовую дозу 100мг принимают трижды в сутки после еды, после достижения терапевтического воздействия дозу уменьшают до 50мг. Максимальная суточная дозировка составляет 600мг. Эффект ибупрофена или производных опиума от сочетанного приема с Моклобемидом увеличивается, а циметидин ингибирует его расщепление, поэтому дозировки препаратов требуют коррекции. Не сочетается с употреблением спиртных напитков. Зато другие антидепрессанты можно принимать сразу же после прекращение приема Моклобемида.

При атипичной депрессии, особенно у лиц, проявляющих суицидальные наклонности, хороший лечебный эффект дают антидепрессанты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина. Они способствуют улучшению настроения, нормализации сна, устранению чувства страха и ощущения ненужности. Хотя одновременно эти же препараты (как и все антидепрессанты) могут привести к излишнему возбуждению и обострению суицидальных наклонностей при передозировке или длительном бесконтрольном применении. Препараты с действующим компонентом флуоксетин, как например, Прозак, избирательно связывает серотониновые рецепторы, чем способствует его накоплению в синаптической щели и продлевает стимулирующее действие серотонина. У пациента снижается уровень тревожности и беспокойства, уменьшается чувство страха и повышается настроение. Может вызывать васкулит, приливы, гипотензию, мерцательную аритмию, увеличение просвета артерий, расстройства пищеварения, боли по ходу пищевода; со стороны нервной системы и психики массу побочных эффектов, присущих депрессии; расстройство мочеполовой сферы, идиосинкразию и серьезные аллергические реакции, серотониновый синдром. Прозак может применяться для лечения беременных пациенток, тератогенность его не выявлена. Если матери назначается препарат в третьем триместре, то первое время наблюдают за поведением новорожденного. Кормящим матерям лучше его не применять, поскольку он проникает в грудное молоко.

Суточная потребность пациентов с депрессивными расстройствами составляет 20мг, при гиперфагии дозу увеличивают до 60мг в сутки.

Взаимодействует со множеством лекарственных средств, поэтому при необходимости сочетания его с каким-либо лекарством необходимо проявлять осторожность. Прозак абсолютно несовместим с оральными антипсихотиками Пимозидом и Тиоридазином, после прекращения приема которого выдерживают временной интервал не менее 5 недель. Запрещено сочетать его с ингибиторами МАО. Это касается и средств на основе травы зверобоя, гомеопатических в том числе. После прекращения приема лекарств, угнетающих ферментативную активность моноаминооксидазы, выдерживают временной интервал не менее двух недель. Во время терапии ингибиторами обратного захвата серотонина не употребляют спиртные напитки и спиртосодержащие лекарственные средства.

При атипичной депрессии одним из симптомов является гиперсомния. Выработка и уровень гормона сна мелатонина (производного серотонина) также не достигает показателя нормы. Помимо нарушений режима сна и бодрствования это влечет за собой и другие расстройства, в частности, нарушение пищевого поведения. При большой атипичной депрессии с превалирующими симптомами гиперсомнии и гиперфагии врач может назначить антидепрессант Вальдоксан. Активное вещество данного препарата, агомелатин, обладает сродством к мелатонинергическим (МТ₁ и МТ₂) и серотонинергическим 5-НТ₂ⅽ рецепторам, при этом не блокируя другие – α- и β-адренорецепторы, бензодиазепиновые, гистамин-, дофамин- и холинергические. Агомелатин особенно активно стимулирует высвобождение дофамина и норадреналина в префронтальной зоне мозговой коры, не изменяя содержание внеклеточного серотонина. Препарат отрицательно не действует на способность к запоминанию и не нарушает возможности сосредоточиться на коком-либо действии. Он синхронизирует промежутки бодрствования и сна, нормализует его структуру и длительность, необходимую для полноценного отдыха. У пациентов, принимающих данный препарат, снижается частота нарушений либидо. Не оказывает гипер- и гипотензивного действия, не влияет на частоту пульса, не вызывает зависимости. Биологическая доступность агомелатина снижена у курильщиков и у пациентов мужского пола по отношению к женщинам. Тератогенности у лекарственного средства не выявлено, но беременным женщинам назначают только по жизненно важным показаниям, кормящим же советуют прекратить грудное вскармливание. Не используется в педиатрии и не назначается пациентам с печеночной дисфункцией. Противопоказан сенсибилизированным к компонентам лицам, а также – страдающим лактазной недостаточностью. Особую осторожность следует соблюдать при назначении больным с суицидальными наклонностями. Не стоит в начале лечения выполнять работы, связанные с использованием сложных и опасных механизмов.

Пациентам с депрессивными эпизодами назначается недолговременная терапия препаратом от полутора до двух месяцев при суточном дозировании одна-две таблетки (25-50мг). При тяжелых формах заболевания (более 24 баллов по Гамильтону) назначается индивидуально. С профилактической целью дозируют по одной или две таблетки в сутки.

Вальдоксан хорошо переносится пациентами, однако, не исключены как аллергические реакции, так и нежелательные эффекты со стороны органов пищеварения, особенно печени, нервной и других систем. Во время лечения пациентам периодически делают печеночные пробы: перед началом терапии, а затем – с промежутком в три недели, полтора, три и шесть месяцев.

Не сочетается с алкоголем и препаратами, оказывающими токсическое действие на печень, угнетающими ферментативную активность CYP1 A2. Взаимодействует с многими лекарствами, поэтому при необходимости сочетанного приема требуется соблюдать осторожность.

Антидепрессанты – основная группа лекарств от депрессивных расстройств, корректирующие уровень нейромедиаторов и способствующие восстановлению нарушенных процессов, протекающих в головном мозге. Их действие проявляется не сразу, а, как минимум, через неделю. Кроме антидепрессантов пациенту могут быть назначены нейролептики, нормотимики (стабилизаторы настроения), ноотропы, седативные препараты. Их подбирает врач индивидуально в зависимости от клинической картины и течения заболевания.

Принимая антидепрессанты (ингибиторы МАО) нужно скорректировать свой рацион, исключив из него продукты, содержащие тирамин, нейтрализующий действие препарата. Последствием такого сочетания может быть мигрень, гипертонический криз и внутричерепная геморрагия.

Тирамин – следовая аминокислота, которая образуется в выдержанных продуктах белкового происхождения. Больше всего его содержится в выдержанных сырах, копченостях и соленьях, консервации и жареном мясе, рыбе, алкоголе, меньше его в растительной пище – бананах, орехах, сое и фасоли. Творог, рассольные и плавленые сыры разрешается употреблять.

Диетическое питание при атипичной депрессии преследует несколько целей, во-первых, обеспечить эффективное применение препаратов, во-вторых, воспрепятствовать набору веса, в-третьих, улучшить настроение с помощью питания и насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Когда пациент не принимает антидепрессанты, продукты, содержащие тирамин не противопоказаны, они способствуют снижению веса, улучшению настроения и обмена веществ. Жиры животного происхождения ограничивают до 10% всех жиров в дневном рационе, остальное должны составлять растительные жиры и ненасыщенные жирные кислоты, 30% должны составлять белковые продукты, преобладает в меню растительная пища (овощи, фрукты и крупы).

При депрессии не стоит налегать на сладкое, кофе, какао, черный чай, сладкие газированные напитки. И если несколько долек черного шоколада съесть можно, то кока-колу и прочие подобные напитки следует исключить.

Лечение атипичной депрессии может быть длительным, сочетающим медикаментозные методы, витаминотерапию, психотерапевтическое и физиотерапевтическое лечение.

Витамины в лечении депрессии имеют исключительное значение. Нужно стараться включать в меню продукты, содержащие витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамин Е и Д, цинк, кальций, магний, триптофан, ненасыщенные жирные кислоты, глицин. Врач может назначить прием витаминно-минеральных комплексов, рыбьего жира.

Сбалансированное питание, прием витаминных препаратов в сочетании с безмедикаментозными методами, индивидуальными либо групповыми психотерапевтическими тренингами может помочь справиться с депрессией легкой и средней степени тяжести без применения антидепрессантов.

Физиотерапевтическое лечение дополнительно к лекарственному и/или психологической помощи оказывает заметный терапевтический эффект. При лечении депрессии используются разные методы: транскраниальная магнтная стимуляция, электропроцедуры, светотерапия, музыкотерапия, цветотерапия, бальнеотерапия.

Психотерапия является обязательной при депрессивных расстройствах и всегда включается в схему лечения. Она направлена не только на достижение лечебного эффекта, а и должна давать установку больному соблюдать все рекомендации врача, не нарушать режим и проходить вовремя все назначенные курсы и процедуры, мотивировать больного лечиться до полного выздоровления и не бросить лечение при первых заметных признаках улучшения состояния. Только комплексный подход и правильный подбор методик, основанный на тщательной диагностике, является залогом успешного лечения атипичной депрессии

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: