На одной волне с вирусом: что такое норовирус и почему он набирает обороты

Уход из жизни 56-летней певицы всколыхнул весь мир. Причины не разглашаются, но она сама не скрывала, что долгие годы страдала физически и морально.

Близкие покойной Шинейд О’Коннор не разглашают причину ее смерти, обратившись к миру с просьбой не проявлять любопытства и не проводить расследований, чтобы дать оплакать безвременно ушедшую родственницу. Тем временем в медиа вовсю трубят о том, что певица так и не смогла справиться с утратой сына Шейна, который свел счеты с жизнью в начале 2022 года, сбежав из психиатрической клиники, где его пытались спасти от суицидальных наклонностей.

При этом у Шинейд осталось трое детей – 36-летний старший сын Джейк Рейнолдс, 28-летняя дочь Ройшин Уотерс и младший сын Йешуа Бонадио, которому 16.

Покойного Шейна его мама вспоминала беспрестанно, называя его «единственным человеком, кто понимал ее и любил безусловно». Она и сама не скрывала, что с раннего детства и до последних дней постоянно балансировала на грани, порой чуть ли не крича о том, что жизнь дается ей слишком тяжело. Однако в интервью британскому изданию The Guardian в 2021 году утверждала, что переступить черту ей не давали высшие силы: «Видимо, я настолько невыносимое создание, что и в другом мире видеть меня пока никто не хочет».

Ментальные проблемы Шинейд, которой диагностировали биполярное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство и пограничное расстройство личности, как часто бывает, родом из детства. В своей биографии Rememberings с болезненной откровенностью она рассказывала о том, что собственная мать систематически подвергала ее всем видам абьюза, в том числе принуждая воровать. Опасная привычка привела ее в исправительную школу, где в юной, ангельски прекрасной, но травмированной девушке разглядели талант к музыке и пению.

Собственно, первую гитару ей подарили монахини, которые присматривали за учениками.

Путь к славе по звездным меркам не был длинным – записав кавер на песню Принса Nothing Compares 2U, она проснулась суперзвездой в двадцать с небольшим. Однако никакие блага и обожание миллионов не приносили внутреннего успокоения. Со временем к душевным страданиям добавились и физические – и столь мучительные, что она неоднократно заявляла об уходе со сцены, потому что собственное тело не справлялось с нагрузками.

Певица в 1991 году

После 30 ей диагностировали фибромиалгию, болезнь, которую ученые связывают прежде всего со стрессом и критически низким уровнем серотонина. Заболевание проявляется болезненными ощущениями во всем теле, быстрой утомляемостью, перманентным ощущением усталости и мозговым туманом.

«У меня высокий болевой порог, что помогает справляться, – рассказывала она в интервью Hot Press. – Самое невыносимое – это постоянная усталость».

Все тело ноет! Что такое фибромиалгия, почему возникает и как ее лечить

Однако в 2015 году стало совсем тяжело – причем как самой Шинейд, так и ее близким. Певице по медицинским показаниям провели гистерэктомию – операцию по удалению матки и большей части репродуктивной системы. Это нанесло сокрушительный удар по ее и без того шаткому душевному здоровью.

«Никто не предупредил ни меня, ни семью, что я превращусь в безумное чудовище, – признавалась она журналисту The Guardian. – Меня стали бояться собственные дети. Я слетела с катушек, я не хотела жить». После этого последовала первая длительная реабилитация в психиатрической клинике. Душевные страдания усугублялись физической болью – на этот раз от желчных камней. Певица говорила, что напоминала себе раненного зверя на протяжении очень долгого времени.

Успокоение она искала как в религии, так и в терапии, регулярно отправляясь на длительную реабилитацию в любимую клинику в Ирландии, которая, по собственным признаниям, стала ей вторым домом. В 2018 году она приняла ислам, получив имя Шухада Садакат, и стала носить хиджаб.

Просветления наступали, ей становилось легче, и в таких состояниях она принимала решение снова возвращаться на сцену и создавать новую музыку. С начала 2023 года она как раз записывала очередной альбом и даже объявила, что в 2024 году отправится в тур по Австралии, а годом позже – по Европе и Америке. Увы, случиться этому уже не суждено.

Источник: kiz.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: