Большинство продуктов питания не нанесут организму сильного ущерба. Однако высокое содержание сахара и трансжиров может стать весьма опасным для здоровья. Об этом напомнила врач-диетолог, дерматокосметолог Ирина Лизун.
«Избыточное потребление сахара способно изменять микрофлору, а микрофлора связывает иммунные реакции организма. Трансжиры появляются, когда блюда жарят на одном масле несколько раз. Трансжиров много в полуфабрикатах, они негативно влияют на иммунную функцию», — пояснила специалист.
Также Лизун указала на усилители вкуса, ароматизаторы и различные Е-шки.
«Содержание красителя в продукте питания не принесет негатива. Но если человек постоянно ест что-то с красителями, ароматизаторами, суммарное воздействие может сказываться негативно», — утверждает диетолог.
По словам Лизун, опасным может оказаться даже однообразный рацион питания.
«Самый минус — еда с пустыми калориями. Когда мы едим обычные природные продукты, едим разнообразно, то волей неволей получаем весь спектр полезных веществ. Если у человека в рационе изо дня в день только картошка, макароны, свинина и огурцы — автоматом назревает дефицит. То же самое, если человек питается фастфудом. Любой дефицит будет критичен для иммунитета», — добавила доктор.