Неуязвимая бактерия: что такое золотистый стафилококк, какие инфекции вызывает и как с ним бороться

За этим красивым названием скрывается распространенный и опасный патоген, от которого бывает сложно избавиться даже с помощью антибиотиков и антисептиков.

Стафилококки — это бактерии, которые вызывают многие инфекции, среди них кожные фурункулы и абсцессы, пищевые отравления, пневмония и другие. Золотистый стафилококк — особенно устойчивый представитель семейства стафилококков. Он может выживать в самой неблагоприятной среде: не погибает в спирте и перекиси водорода, полдня может находиться под прямыми солнечными лучами, выдерживает высушивание и даже 10 минут живет при температуре в плюс 100 градусов по Цельсию. Однако у него все-таки есть слабые места. В частности, он не переносит обычную зеленку.

Кстати, золотистой эта бактерия называется потому, что ее колонии под микроскопом выглядят как гроздья желто-оранжевого цвета.

Чем опасен золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк считается типом супербактерии, потому что легко становится устойчивым к антибиотикам, используемым для его лечения. В ряду антибиотиков, которые перестают оказывать эффект, метициллин, пенициллин, амоксициллин, оксациллин и некоторые другие. Нередко инфицирование возникает даже в условиях медицинских учреждений. Постоянно подвергаясь мерам асептики и антисептики, бактерия научилась им противостоять. К примеру, агрессивный золотистый стафилококк часто становится причиной так называемой больничной пневмонии.

Одно из серьезных состояний, вызванных золотистым стафилококком, — синдром ошпаренной кожи. Инфекция вызывает разрушение верхних слоев кожи, которые покрываются волдырями и отслаиваются, как при сильном ожоге. Когда инфекция охватывает большую площадь поверхности тела, результат может быть летальным. Синдром ошпаренной кожи лечится внутривенным введением антибиотиков и жидкостями для предотвращения обезвоживания.

Также часто люди получают стафилококковое пищевое отравление, употребляя в пищу продукты, зараженные этими бактериями. Они выделяют особый токсин на еду, после чего у человека появляется сильная тошнота и рвота. Стафилококк особенно часто загрязняет такие продукты, как мясо и птица, бутерброды, салаты и молочные продукты. Поэтому нужно быть особенно внимательными, если они долгое время остаются при комнатной температуре, так как вместе с этим повышается риск стафилококкового заражения.

Кстати, именно стафилококк виновен в синдроме токсического шока, который может развиться у женщин при неправильном использовании тампонов во время менструации. Это редкое, но опасное заболевание, при котором стафилококки, обитающие во влагалище реагируют на введение тампона с высокой впитываемостью (особенно если его долго не менять) и выделяют токсины. Поэтому рекомендуется регулярно менять тампоны и, по возможности, чередовать их с гигиеническими прокладками.

7 неожиданных мест в доме, которые собирают больше всего бактерий

Диагностика

При кожной инфекции врач обычно сразу диагностирует стафилококк по результату визуального осмотра. Лабораторные анализы обычно не нужны. Однако инфекции крови, дыхательной системы и некоторые другие требуют бактериального посева. При этом анализе образец (крови, гноя, тканей) помещают в питательную для бактерий среду и наблюдают, какие из них развиваются больше. Если бактерии стафилококка подтверждены, можно провести еще один тест, называемый тестом на чувствительность, чтобы увидеть, какие антибиотики способны их уничтожить.

Лечение стафилококковых инфекций

Терапия стафилококковых инфекций и ее успех зависит от локализации и тяжести инфекции. Незначительные кожные инфекции можно лечить местными мазями с антибиотиками или пероральными лекарственными средствами. Абсцессы обычно лечат хирургическим путем. Более тяжелые инфекции больших участков кожи, других органов тела или кровотока — внутривенным введением подходящих антибиотиков.

К сожалению, вакцины для предотвращения золотистого стафилококка на сегодняшний день не существует и лучшей защитой является профилактика.

Как предотвратить стафилококковое инфицирование

  • Тщательно мойте руки, избегайте тесного контакта с инфицированными людьми и обеззараживайте все царапины, порезы и раны кожи, чтобы снизить вероятность заражения стафилококком;
  • Следите за своим здоровьем и своевременно лечите все инфекции;
  • Не делитесь ни с кем своими личными вещами и предметами гигиены: полотенцем, бритвенным станком, маникюрным набором, косметикой, одеждой и обувью;

  • Соблюдайте правила безопасного приготовления пищи: держите все поверхности на кухне в чистоте, тщательно мойте руки и продукты, не держите пищу долго вне холодильника, следите за сроком годности, если у вас есть повреждения кожи или инфекции (в том числе простудные), не прикасайтесь к продуктам без перчаток и пользуйтесь защитной маской.

Источник: kiz.ru