Отрывать, ковырять, кусать: что такое экскориационное расстройство

В Российской Федерации задача обеспечения охвата всех граждан страны профилактическими осмотрами является важной частью Национального проекта «Здравоохранение», стартовавшего в 2019 году. И скрининги играют здесь существенную роль.

Маргарита Провоторова, врач-инфекционист, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Всеобщую диспансеризацию населения начали проводить в РФ с 2013 года, и, по информации Министерства здравоохранения, за этот период профосмотры прошли 87 млн человек.

В Российской Федерации скрининг хронических неинфекционных заболеваний осуществляется в рамках национальных профилактических осмотров и диспансеризации населения и включает следующие исследования:

  • измерение артериального давления;
  • определение уровня холестерина и глюкозы в крови;
  • определение относительного и абсолютного сердечно-сосудистого риска;
  • ЭКГ в покое.

Подход РФ к скринингам состоит не в проведении отдельных программ, а во включении скрининг-тестов, соответствующих возрасту, полу и характеристикам каждого человека, в регулярные медосмотры, которые осуществляются для всего населения.

Такой подход к скринингу имеет свои преимущества и недостатки. Недостатком является то, что эффективное обеспечение качества может быть затруднительно для каждого теста, который является частью комплексного осмотра.

Какие исследования входят в скрининг и для чего

Маммография. Скрининг рака молочной железы

В России, в соответствии с клиническими рекомендациями маммографию рекомендовано проводить женщинам, которые не входят в группу риска по раку молочной железы, с 40 лет один раз в два года.

На сегодняшний день рак молочной железы входит в топ-5 смертельных злокачественных опухолей не только в России, но и в мире. Кстати, рак молочной железы может развиться не только у женщин, но и мужчин. Особая форма рака молочной железы, которая носит семейный характер, – это наследственный рак.

Риск развития наследственного рака значительно повышается в случае, если человек является носителем мутаций генов рака молочной железы BRACA1 и BRACA2.

Наличие мутаций в этих генах могут быть причиной высокого риска рака молочной железы, яичников, предстательной железы, желудка. Узнать о том, являетесь ли вы носителем этих мутаций, можно просто сдав кровь на анализ в ближайшей лаборатории. Зачастую наследственный рак молочной железы связан с высоким риском рака яичника.

Если при генетическом исследовании обнаружена мутация BRCA1 или BRCA, это не означает, что заболевание обязательно разовьется. Но для носителей данной мутации разработаны специальные меры, которые направлены на раннюю диагностику и профилактику рака. Например, в этом случае маммография рекомендуется с 25 лет, а мужчинам необходимо проходить скрининговое обследование предстательной железы.

ВПЧ и ассоциированные онкологические заболевания

Обычно, когда речь заходит о вирусе папилломы человека, на ум сразу приходит рак шейки матки. Но на самом деле этот вирус опасен не только для женщин, но и мужчин. Кстати, ВПЧ – одна из самых распространенных инфекций, передающаяся половым путем. Онкогенные типы вируса могут быть фактором риска развития рака шейки матки, влагалища, полового члена, вызвать рак ротовой полости и глотки.

К счастью, рак вызывают не все типы этого вируса, да и не у всех, кто инфицирован ВПЧ, разовьется онкология. Но самое главное, что против ВПЧ разработана и активно применяется вакцина, которая может быть использована не только у женщин, но и у мужчин.

Благодаря регулярным обследованиям и эффективным программам скрининга рак шейки матки сегодня можно назвать управляемым заболеванием, которого можно избежать. Достаточно лишь посетить врача гинеколога и сдать анализ – мазок на цитологию с шейки матки методом жидкостной цитологии, или по Папаниколау, который может быть дополнен исследованием на вирус папилломы человека.

Не стоит паниковать, если ВПЧ будет обнаружен, – у большинства женщин мы наблюдаем элиминацию (исчезновение) вируса в течение 6 месяцев после инфицирования. Но если врач увидит какие-либо изменения на шейке, он проконсультирует о дальнейших действиях. В рамках диспансеризации (напомним, когда ничего не беспокоит и никаких жалоб нет) исследование проводится один раз в 3 года.

Рак толстой кишки (колоректальный рак)

Рак толстой кишки также можно отнести к управляемым заболеваниям – благодаря программе скрининга. Факторами риска спорадического рака кишки являются хронические воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, язвенный колит, курение и злоупотребление алкоголем, дефицит клетчатки и преобладание в рационе продуктов из переработанного красного мяса, например, такого как сосиски, ветчина, колбаса или бекон.

Кстати, повышают риск развития колоректального рака ожирение и низкая физическая активность.

На слизистой оболочке толстого кишечника часто могут образовываться полипы – небольшие участки патологического разрастания клеток. И хотя в большинстве случаев полипы носят доброкачественный характер, то есть не перерождаются в злокачественную опухоль, но любая опухоль толстого кишечника развивается из полипа. Поэтому факт их обнаружения требует повышенного внимания, поскольку существуют различные типы полипов, и у некоторых типов вероятность трансформации в злокачественную опухоль значительно выше (например, полипы большого размера, с широким основанием).

К счастью, на трансформацию полипа в рак уходит достаточно много времени, поэтому регулярный скрининг позволяет выявить заболевание на ранней стадии, когда никаких симптомов еще нет.

Если говорить о скрининге рака кишечника, здесь возможно несколько вариантов:

  • визуальный скрининг – когда после специальной подготовки проводится сигмоидоскопия, то есть осмотр сигмовидной кишки. Ее рекомендуют проходить 1 раз в 5 лет;

  • колоноскопия – осмотр всего толстого кишечника с помощью гибкого эндоскопа. Эту процедуру рекомендуют проходить не реже 1 раза в 10 лет;

  • исследование кала на скрытую кровь – его рекомендуется проходить начиная с 40 лет. В рамках данного исследования происходит выявление крови, которая недоступна для обычной визуализации.

12 новых технологий диагностики и лечения онкологии

Скрининг рака предстательной железы

Для оценки состояния предстательной железы в программу скрининга у мужчин старше 40 лет используется определение уровня простатспецифического антигена, или сокращенно ПСА. Из предстательной железы ПСА выделяется в кровь, где происходит его соединение (связывание) со специальным белком – такая форма ПСА называется связанной. И небольшая части простатспецифического антигена циркулирует в крови без присоединения к транспортному белку-такая фракция ПСА называется свободной.

Для скрининга рака предстательной железы используют определение уровня ПСА общего и свободного. Уровень ПСА зависит от возраста, но кроме того, на результат исследования оказывают влияние множество факторов. Поэтому проведение анализа крови для определения уровня ПСА требует соблюдения определенных правил подготовки.

Не рекомендуется сдавать кровь, если не прошло 7 дней после ректального исследования железы врачом урологом, трансректального ультразвукового исследования или массажа простаты. А если проводилась биопсия простаты, то воздержаться от исследования придется на более длительный срок, в среднем около 6 недель.

Что еще мы можем контролировать, когда нас ничего не беспокоит

Уровень глюкозы

Гликозилированный гемоглобин (также вы его могли сталкиваться с таким названием, как гликированный гемоглобин, гликогемоглобин и даже гемоглобин A1c или HbA1c). Без сомнения это один из самых интересных показателей, отражающих состояние нашего здоровья, а если быть точнее – состояние углеводного обмена.

Дело в том, что, когда мы измеряем уровень глюкозы, речь идет о понимании ее содержания в данный момент. Но, увы, по определению уровня глюкозы мы не можем знать, как менялся уровень глюкозы в нашем организме вчера, неделю назад или месяц. И ответ на этот вопрос нам как раз и дает определение уровня гликозилированного гемоглобина, поскольку этот показатель отражает как менялся уровень глюкозы за последние 6-12 недель.

Надо сказать, что никакого волшебства в этом нет. Гемоглобин – это белок, который входит в состав эритроцитов, и одна из его основных функций – перенос кислорода к нашим клеткам. Но если в организме развивается нарушение углеводного обмена и уровень глюкозы повышается, то в молекуле гемоглобина происходит изменение химической структуры, и к нему активно присоединяется глюкоза.

Такое соединение глюкозы с гемоглобином и получило название гликозилированный гемоглобин. Соответственно, чем выше уровень содержания глюкозы в крови, тем больше гемоглобина трансформируется в гликозилированный гемоглобин.

Увы, но процесс гликирования (присоединения глюкозы к гемоглобину) – необратимый. И эритроциты с измененной химической структурой никогда не смогут обратно стать нормальными. Поэтому определение гликозилированного гемоглобина и является основным инструментом, который может показать, как менялся уровень глюкозы в нашем организме за последние несколько месяцев.

Почему именно такой срок 6-12 недель? В среднем, продолжительность жизни эритроцитов, содержащих гемоглобин, составляет максимально 120 суток. Соответственно, и гликозилированный гемоглобин отражает максимальный срок жизни эритроцитов. И чем выше уровень глюкозы в крови, тем быстрее происходит образование гликозилированного гемоглобина и, соответственно, тем выше его уровень при лабораторном обследовании. Так повышение гликированного гемоглобина более 6.5 % является диагностическим критерием сахарного диабета, а его уровень в пределах 5.7-6.4% является повышенным риском развития диабета и его осложнений.

Интересный факт. Содержание гликозилированного гемоглобина не зависит от приема пищи, физических нагрузок и естественных колебаний уровня глюкозы, обусловленных циркадным ритмом нашего организма.

Именно благодаря таким особенностям определение гликозилированного гемоглобина актуально и информативно не только для пациентов, которые страдают сахарным диабетом. но и для тех, у кого нет жалоб на здоровье, в рамках профилактического обследования и раннего скрининга сахарного диабета.

А если у вас есть хотя бы один из факторов риска развития заболевания: лишний вес, повышенное артериальное давление, повышенный уровень триглицеридов или нарушение обмена холестерина, есть и сердечно-сосудистые заболевания, возраст более 45 лет, измерить гликозилированный гемоглобин надо хотя бы раз в год.

Кстати, если ваши родственники страдали сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, вы тоже в группе риска, поскольку вклад генетики в развитие этих заболеваний очень весомый.

Есть ли те, кому этот тест не подходит? Да, если в последние 2 месяца была кровопотеря, проводилось переливание крови, если вы страдаете железодефицитной анемией, тогда врач может ориентироваться на другие показатели, поскольку в этом случае определение гликозилированного гемоглобина может не отражать истинную картину обмена глюкозы.

Специальной подготовки к этому исследованию не требуется. Сдать кровь можно не только утром и натощак, но и в течение дня, через несколько часов после легкого приема пищи. Информативность исследования в этом случае не снижается.

Кому сдать обследование? Наверное, любому человеку, даже если нет жалоб на здоровье. Потому что мы прекрасно знаем, что повышение уровня глюкозы может длительное время не вызывать никаких симптомов, в то время как фатальные изменения в организме уже идут полным ходом.

Показатели липидного обмена

Оценка общего уровня холестерина практически всегда является обязательным компонентом биохимического анализа крови в скрининговых программах. Этот показатель, как и другие исследования липидного профиля, очень важны для оценки индивидуального риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Кстати, холестерин – это не всегда про плохое. Хотя мифов и страхов, связанных с этим словом, великое множество. В реальности холестерин – жизненно необходимый компонент в человеческом организме.

Чем он хорош:

  • холестерин входит в состав мембран клеток нашего тела и обеспечивает стабильность клеточных стенок;
  • участвует в синтезе витамина D;
  • обеспечивает синтез половых и стероидных гормонов;
  • участвует в синтезе и обмене желчных кислот, необходимых для нормального пищеварения;
  • входит в состав миелиновых оболочек нейронов и обеспечивает нормальное поведение нервного импульса, участвует в правильном функционировании нервной системы. Именно в клетках головного мозга содержится значительный запас холестерина. 

Как готовиться

Для этого исследования проводится взятие крови из вены. Если необходимо узнать только уровень холестерина, то легкий низкожировой перекус допустим за 4-5 часов до процедуры. Но, как правило, для оценки липидного статуса не обойтись без исследования крови на триглицериды, и в этом случае лучше делать исследование натощак.
Будет идеально, если до взятия крови получится выпить не менее 250-300 мл чистой питьевой воды. Не стоит употреблять перед процедурой сок, чай, компот, смузи. Другой специальной подготовки к проведению исследования не требуется, если лечащим врачом не даны индивидуальные рекомендации.

Для пациентов, принимающих лекарственные препараты на фоне хронических заболеваний, отмены лекарств не требуется. Нет необходимости и в специальных диетах. Врачу, как и пациенту, важны показатели на фоне привычного образа жизни. Но если результат покажет изменения показателей липидного профиля, то внести коррективы в привычный жизненный уклад, возможно придется.

17 анализов, которые женщинам необходимо сдавать регулярно

Как расшифровать

Если обобщать, то повышенный холестерин – это знак увеличения уровня риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Пониженный показатель может привести к нарушению синтеза половых гормонов, и проявляться, в том числе, нарушением менструального цикла.

Если конкретнее, то холестерин выше 5,2-6,2 ммоль/л или находящийся в пределах пограничных значений, означает повышенный риск ССЗ. Также каждому будет полезно знать уровень липопротеинов низкой и высокой плотности, коэффициент атерогенности и уровень триглицеридов.

При расшифровке показателей липидного профиля важно учитывать и такие данные, как генетическая предрасположенность. Если несколько поколений страдали ожирением, гипертонией, встречались инфаркты и инсульты, то риск развития болезней сердца повышается. Таким пациентам рекомендуется оценивать показатели липидного профиля, не дожидаясь традиционных 40 лет.

Обязательна оценка уровня физической активности пациента. Если есть лишний вес, большое значение имеет тип отложения жировой ткани. Самый неблагоприятный – абдоминальное ожирение, когда лишний жир сосредоточен вокруг живота.

Какие еще повышенные показатели должны насторожить? Повышенный уровень триглицеридов, липротеинов низкой плотности, С-реактивного белка и апо-липопротена В.

Источник: kiz.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: