Причины послеродовой депрессии

Исследования изучили возможные причины послеродовой депрессии, среди них гормональные изменения, биологическая уязвимость и источники психологического стресса. Однако специфические причины остаются не до конца понятными.

Многие психологические факторы стресса могут оказывать влияние на развитие послеродовой депрессии. Исследования пришли к выводу, что большинство факторов имеют социальный аспект. Согласно журналу «Journal of Clinical Psychiatry», наибольшему риску развития депрессии после беременности подвержены женщины с депрессией или другими аффективными заболеваниями в анамнезе, а также те, кто страдал депрессией во время прошлых беременностей. Послеродовая депрессия причиняет женщинам значительные страдания, в то время как личные и социальные представления о материнстве связаны с чувством радости.

Когда молодая мать не испытывает удовлетворения от своей новой роли, не чувствует связи со своим ребенком или не имеет возможности ухаживать за новорожденным, она замыкается в себе, начинает испытывать чувство вины, беспомощности и безысходности, характеризующие депрессивное состояние. Поскольку послеродовая депрессия является одной из форм депрессии, специалисты считают, что женщины, относящиеся к группе риска, должны находится под более пристальным вниманием врачей в период после родов.

Также существует вероятность, что биологические факторы не являются специфическими для послеродового периода. Процесс беременности и родов представляет собой настолько стрессовое жизненное событие, что оно провоцирует начало депрессии у более уязвимых женщин.

Исследование, опубликованное в журнале «Journal of Obstetric, Gynecologic and Neonatal Nursing», предполагает, что лица, осуществляющие уход, ориентируются на определенные признаки для выявления женщин с риском развития послеродовой депрессии. К признакам развития послеродовой депрессии относятся:

Перинатальная депрессия. Депрессия во время беременности, которая может возникнуть на любом сроке.
Стресс, вызванный заботой о ребенке. Стресс, связанный с заботой о новорожденном, особенно, если он не спокойный, капризный или имеет проблемы со здоровьем.
Поддержка. Недостаток поддержки, будь то эмоциональная, социальная поддержка или помощь дома.
Стрессовые жизненные ситуации. Появление ситуаций, вызывающих серьезное беспокойство, во время беременности или в послеродовой период.
Перинатальная тревожность. Чувство беспокойства, не вызванное какой-либо конкретной причиной.
Неудовлетворенность семейной жизнью. Уровень счастья и удовлетворения партнером, браком и взаимоотношениями внутри семьи.
Случаи депрессии. Женщины, уже пережившие эпизоды депрессии.

НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ТРОМБОЦИТОВ? РИСКИ И СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ
Обзор, появившийся в издании «International Journal of Women’s Health», показал, что женщины с послеродовой депрессией подвержены более высокому риску злоупотребления курением, алкоголем или запрещенными веществами. Они также чаще (по сравнению с женщинами, не страдающими депрессией) подвергаются или подвергались ранее физическому, эмоциональному или сексуальному насилию. Мысли о причинении себе вреда или самоубийстве также являются признаками послеродовой депрессии.

В отчете Всемирной организации здравоохранения, касающемся здоровья женщин, самоповреждение было названо второй самой распространенной причиной смертности молодых матерей в странах с высоким уровнем дохода. Самоубийство остается основной причиной смертности матерей в странах со средним и низким уровнем дохода.

Навязчивые мысли о случайном или преднамеренном причинении вреда ребенку распространены на ранних этапах материнства. Эти мысли приобретают навязчивый характер и появляются чаще у женщин с послеродовой депрессией.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: