Резкий набор веса: главный виновник и вероятные последствия гормонального шторма

Сон – это здоровье. По мере развития современной медицины древняя истина приобретает все более новое звучание.

О взаимосвязи всех процессов в организме специалисты говорят давно: современный доктор уже не склонен изучать каждую систему организма по отдельности и старается смотреть на любую проблему в целом. Неслучайно главным трендом последних профессиональных конференций является междисциплинарный подход, который подразумевает совместную работу врачей не только смежных специальностей, но и, казалось бы, далеких друг от друга.

Контактами урологов с психологами и сексологами сегодня уже никого не удивишь, ведь причину «загадки века»хронической тазовой боли помогло найти именно это сотрудничество. А вот совместная работа с сомнологами многим пока в новинку.

Одной из тем, которые обсуждаются сегодня в профессиональных кругах, является связь ночного сна с проблемами здоровья.

Елена Царева, врач-невролог, сомнолог, к. м н., руководитель секции «Стресс и сон» международного общества «Стресс под контролем»

Врач-сомнолог изучает различные аспекты здоровья пациента, когда тот пребывает в состоянии сна. Сомнологи дают немало дополнительной информации для кардиологов, изучая работу сердечно-сосудистой системы, для пульмонологов, наблюдая за изменениями дыхания и пульса во сне, и для многих других специалистов, в том числе урологов. Современные датчики, которые используются в сомнологии, не влияют на состояние пациента во время отдыха: они представляют собой миниатюрные приборы, легко подключаемые даже в домашней обстановке.

Гомоны, влияющие на сон и пробуждение

По мнению сомнологов, естественным для человека физиологическим процессом является именно утреннее пробуждение. Склонность просыпаться ночью или поздним утром — признак смещения естественных биоритмов. Как известно, гормонами, влияющими на сон и пробуждение, являются мелатонин и кортизол. Мелатонин способствует засыпанию, но непременным условием для его выработки является темнота. А благодаря «гормону активности» кортизолу человек просыпается, поскольку к окончанию ночного времени суток уровень этого гормона значительно повышается.

Доктор Царева: Именно мелатонин обеспечивает защиту организма от онкологических и сердечно-сосудистых рисков, которые возникают при дефиците выработки гормона. При засыпании в организме значительно снижается уровень кортизола, в результате чего все процессы замедляются, включая артериальное давление, которое снижается примерно на 10-15%. А вот импульс к пробуждению кортизол обеспечивает с помощью резкого повышения артериального давления, которое, кстати, прямо влияет на процессы мочеиспускания: они замедляются ночью и становятся активнее к утру.

Сон можно «настроить»

Какие же гормоны и органы значительно влияют на состояние организма во сне? К примеру, как «ведет себя» мужской гормон тестостерон во сне и при пробуждении? Оказывается, его концентрация в крови связана с процессом сна напрямую, снижаясь до минимума во сне и постепенно повышаясь ко времени пробуждения. Однако синтез этого гормона и «набор ресурса» происходят в стадиях глубокого сна. Поэтому при частых пробуждениях, бессоннице, при остановке дыхания во сне (апноэ во сне) и других заболеваниях происходит потеря глубоких стадий сна, в результате чего значительно снижается концентрация тестостерона. А поскольку тестостерон известен своими жиросжигающими свойствами, недостаток гормона способствует набору веса в процессе сна.

Не менее важно действие во сне соматотропина (соматотропного гормона), благодаря которому дети во сне растут, а взрослые худеют за счет того, что жировая ткань перерабатывается в энергию.

Изучая процессы ночной ноктурии (многократного пробуждения для опорожнения мочевого пузыря), ученые пришли к выводу о том, что мочевой пузырь тоже по-разному работает во сне и во время бодрствования. Ночью орган склонен накапливать мочу, а днем — чаще «включать» процессы опорожнения.

Дисбаланс в форме ноктурии возникает в том случае, если количество и состав мочи меняется и отдаляется от показателей нормы. В результате такого дисбаланса и возникают ночные позывы на опорожнение вместо процессов накопления, и человек многократно просыпается, чтобы идти в туалет. Кстати, ноктурия является одной из самых частых жалоб, с которой пациенты обращаются к врачу. Такие «ночные вставания» не просто беспокоят пациента, они способствуют возникновению определенной зависимости: ноктурия не позволяет ему нормально выспаться, а недосып сам по себе провоцирует позывы к мочеиспусканию.

Доктор Царева: В 2014 году были проведены совместные урологическо-сомнологические исследования, которые показали, что проблемы со сном у мужчины напрямую связаны с заболеваниями предстательной железы. В частности, ночное апноэ способно спровоцировать возникновение доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). В зоне риска находятся мужчины в возрасте 50+, у которых, помимо проблемы ДГПЖ, могут возникать и другие патологии. Их главной причиной сомнологи считают гипоксию, которая оказывает влияние на тонус абсолютно всех мышц в организме, и мышцы предстательной железы не являются исключением. Также проблемы со сном оказывают серьезное влияние на эректильную функцию: по результатам исследований, около 57% мужчин, обращающихся к урологу с эректильной дисфункцией, регулярно недосыпают.

Хорошей новостью являются результаты новых исследований в области сомнологии: многие проблемы у людей, страдающих ночным апноэ или бессонницей, можно решить способом коррекции сна.

Исследователи выяснили, что с помощью такой коррекции 42,6% пациентов полностью избавились от эректильной дисфункции и ноктурии из-за избыточного образования мочи, а 57,4% пациентов решили эту проблему частично.

В данном исследовании пациенты не применяли медикаментозное лечение или какую-либо другую терапию, кроме грамотной «настройки» своего сна. По этой причине современные российские и зарубежные специалисты все чаще рекомендуют своим пациентам с ноктурией и нарушениями эрекции пройти дополнительное обследование у врача-сомнолога.

5 лучших упражнений, которые помогут справиться с бессонницей

Как апноэ сна влияет на здоровье

Несмотря на то, что остановка дыхания во сне происходит на очень короткий период времени, организм реагирует на это явление весьма серьезно: ухудшается работа мочевого пузыря, в пять раз выше становятся риски инфарктов и инсультов во сне, на 30% повышается риск смертности.

Доктор Царева: Если рассмотреть состояние типичного пациента, которому необходимо обратиться к сомнологу за консультацией, то оно будет выглядеть следующим образом. Молодой мужчина (35-40 лет) ростом 180 см и весом около 120 кг. Чаще всего это бизнесмен, владелец компании, который работает по 18 часов в сутки и систематически не высыпается. К тому же его беспокоит ноктурия: ночью он вынужден вставать 3-6 раз. Измученный своим состоянием, мужчина ставит себе диагноз с помощью интернета и уже несколько лет «лечится» методами, рекомендованными на форумах. Наконец обратившись к урологу с жалобами на ноктурию, он был направлен на консультацию к сомнологу, который диагностировал у пациента тяжелую форму апноэ. На чем именно базировался диагноз сомнолога? Врач установил, что во время ночного апноэ, результатом которого являлась нехватка кислорода, у мужчины значительно возрастало артериальное давление и увеличивалась сердечно-сосудистая нагрузка. А частые позывы на мочеиспускание ночью происходили в результате дополнительного накопления мочи, поскольку гормон вазопрессин, ответственный за регулирование концентрации жидкостей в организме, также не был способен справиться с объемом своей работы

Что такое сипап-терапия и как она справляется с ноктурией

С помощью аппаратной сипап-терапии современные сомнологи лечат апноэ сна: при этом осуществляется искусственная вентиляция легких с помощью положительного давления, осуществляемого постоянно. По мнению специалистов, эта несложная система может в течение одной ночи справиться с проблемами дыхания и восстановить нормальный сон.

Параллельно с решением проблемы ночного апноэ устраняется или значительно уменьшается частота ноктурии. Данный способ решения проблем значительно более прост по сравнению с хирургическим вмешательством или пожизненным приемом лекарственных препаратов.

Поэтому сегодня не только урологи привлекают сомнологов к процессу постановки точного диагноза: к ним довольно часто обращаются за помощью ЛОРы, кардиологи, пульмонологи и другие специалисты.

Все, что вы хотели знать о полноценном сне


Доктор Царева: Прежде, чем оценить качество сна пациента, стоит знать об основных симптомах апноэ. Проблему можно заподозрить, если человек регулярно храпит во сне, часто испытывает сонливость и усталость в течение дня. Одним из главных симптомов апноэ (проявляется в 83% случаев) является повышение артериального давления в течение дня. И, наконец, многие пациенты с апноэ жалуются на частые явления ноктурии, которые будят их по ночам. Определенные физиологические особенности у пациента относят его к группе риска: если он находится в возрасте 50 и более лет, страдает избыточной массой тела, а окружность его шеи — более 43 см. И если упоминать о частоте встречаемости, то среди мужчин апноэ сна фиксируется гораздо чаще, чем среди женщин.

Справедливости ради стоит отметить, что здоровый человек тоже может испытывать остановку дыхания во сне — причем, нормой является пятикратное повторение апноэ за одну ночь. А вот среди детей это явление (также, как и храп во сне) нормой не считается, поэтому родителям, обратившим внимание на подобные симптомы, следует обратиться за консультацией к сомнологу или ЛОРу.

Говоря о полноценном сне человека, необходимо обратить внимание и на дневной отдых: у здорового человека не должно возникать потребности поспать часок-другой в дневное время. Если все же тяга к дневному сну сохраняется — это признак нехватки либо длительности, либо качества ночного сна.

По этим причинам сомнологи не советуют заменять недостаток ночного сна дневным. По их мнению, необходимо либо самостоятельно, либо с помощью специалиста восстановить нормальный режим и высыпаться именно ночью. Выработать его можно, используя привычку вставать и ложиться в определенное время.

И даже если в выходной возникает желание поспать подольше, лучше проснуться как обычно, затем позавтракать и снова лечь, «досыпая» недостающие часы. Такой режим поддержит здоровые биоритмы и избавит от «сонного дефицита».

Что касается времени отхода ко сну, то по этому поводу давно ведутся споры и дискуссии. По мнению сомнологов, не так уж важно, когда именно человек ложится спать — в 23 часа или в 2 ночи, главное, чтобы времени на отдых было достаточно, чтобы поддерживать дневную активность. Так что главным правилом сна является регулярность, то есть режим.

Постоянно ложась спать в одно и то же время, человек стимулирует выработку мелатонина именно в этот период. И тогда все защитные функции гормона будут работать наиболее эффективно.

Конечно, определенные пределы у ночного бодрствования все же есть. К примеру, пик выработки мелатонина будет значительно смещен, а количество выработки гормона снизится, если взять за привычку ложиться спать позже трех часов ночи. Ведь с попаданием на сетчатку глаза дневного света мелатонин прекратит свое действие, в результате чего качество сна будет ухудшаться. Хорошим выходом из ситуации будет специальная маска, надеваемая на глаза, или просто темные и плотные шторы, которые помогут сохранить необходимое количество и качество сна.

Доктор Царева: Если вас регулярно мучает бессонница, используйте постель не для сна только на 15 минут, и не более. Если вы хотите почитать, поговорить или заняться сексом — соблюдайте 15-минутный регламент или найдите для этого более подходящее место, кроме постели. Это основное правило когнитивно-поведенческой терапии, стимулирующей человека к тому, чтобы его «ненужные» рефлексы принимали «нужную» форму.

Источник: kiz.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: