Васкулит: почему возникает сосудистое заболевание и как его лечить

О том, что плазма крови пациентов, переболевших инфекциями, может лечить других людей многие узнали только в период пандемии. Врачи призывали людей сдать кровь, чтобы помочь другим. Но COVID-19 – не единственная такая патология.

1. Вылеченные пациенты с COVID-19 могут помочь тем, кто болен

Пожертвованная плазма потенциально может передать другим способность бороться с болезнями. Организм переболевшего вырабатывает антитела или белки крови, используемые иммунной системой, в ответ на атаку коронавируса. Богатую антителами плазму можно применять для помощи тяжелобольным пациентам, помогая излечиться от коронавируса.

Процесс донорства

Он аналогичен сдаче крови, но фокусируется только на плазме, ее жидком компоненте. Кровь берется из вены на сгибе локтя и отправляется в аппарат, который отделяет плазму от клеток крови. Клети возвращаются донору, а жидкая часть используется для лечения тяжелобольного пациента.

Донорская плазма используется при необходимости тяжелобольному пациенту с COVID-19 с совместимой группой крови. После того, как пациенту сделают переливание, есть надежда, что недавно полученные антитела помогут ему бороться с инфекцией и уменьшить симптомы.

Плазма выздоравливающего для людей, пораженных коронавирусом, – экспериментальная терапия. Но в лечении других заболеваний плазма применяется уже давно.

Метод лечения

Введенное во время пандемии гриппа 1918 года (печально знаменитая «испанка») лечение с тех пор использовалось при вирусных вспышках, включая H1N1 (свиной грипп), SARS (тяжелый острый респираторный синдром) и MERS (ближневосточный респираторный синдром) с большим успехом.

Редкие заболевания и состояния

Плазменная терапия заменяет отсутствующие или дефицитные белки, что позволяет людям вести здоровую и более продуктивную жизнь. Пациентам, которые полагаются на эти методы лечения, обычно требуются регулярные инфузии плазмы или инъекции на протяжении всей жизни.

Заболевания и состояния, которые лечатся с помощью терапии белками плазмы, считаются редкими патологиями, поскольку они поражают относительно небольшой процент населения; большинство – генетические хронические состояния.

2. Дефицит альфа-1 антитрипсина

Это – одно из наиболее распространенных серьезных наследственных заболеваний в мире. Оно может приводить к опасным для жизни заболеваниям печени у детей и взрослых и заболеваниям легких у взрослых. Это часто называют генетической эмфиземой. Регулярные переливания плазмы от доноров, у которых в крови есть это вещество, спасет жизни.

3. Наследственный ангионевротический отек

Данное состояние вызывается отсутствием белка-ингибитора C1-эстеразы (C1-INH), который помогает регулировать воспаление. Пациенты могут переживать развитие сильных отеков тканей (особенно в области лица и шеи), что может привести к летальному исходу при закупорке дыхательных путей.

4. Гемофилия А: проблема мальчиков

Гемофилия A – это наследственное нарушение свертываемости крови, вызванное недостатком фактора свертывания крови VIII. В результате люди с этим заболеванием страдают от кровотечений в суставах и других осложнений. По большей части гемофилией А страдают мальчики и мужчины, поскольку дефектный ген находится на Х-хромосоме.

Женщина с дефектным геном считается носителем, и у любого ребенка этой женщины мужского пола есть 50% шанс заболеть гемофилией А, а у дочерей – 50% шанс быть носителем гена. Гемофилией страдает один из 10 000 человек. При лечении люди могут вести относительно нормальную жизнь.

Разделяй и… молодей: в чем секрет усовершенствованного метода плазмотерапии

5. Гемофилия B

Во многом гемофилия B похожа на предыдущую болезнь. Но это нарушение свертывания крови, вызванное мутацией гена фактора IX. Это встречается реже, чем гемофилия А, и поражает королевские семьи как в Европе, так и в России. От него страдает каждый 25000 мужчин. Замена фактора IX с помощью рекомбинантной терапии и введения плазмы позволяет людям вести относительно нормальную жизнь.

6. Болезнь фон Виллебранда

Наиболее распространенным нарушением свертываемости крови по фон Виллебранду страдают около 1,25 миллиона мужчин и женщин во всем мире, хотя, по оценкам экспертов, до 3 миллионов людей просто еще не выявлены. Общие симптомы включают обильные менструации у женщин и кровотечения из носа. Существует несколько видов болезни, и степень тяжести симптомов варьируется. При правильном лечении и регулярном применении плазмы люди могут жить относительно нормальной жизнью.

7. Дефицит антитромбина III

Антитромбин III – это белок, предотвращающий образование тромбов. Его дефицит вызван аномальным геном, который может привести к образованию тромбов. Переливание плазмы помогает больным вести нормальную жизнь.

8. Первичное иммунодефицитное состояние

Первичный иммунодефицит – это генетическое заболевание, которое препятствует нормальному функционированию иммунной системы человека. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), существует до 150 видов патологии, что приводит к высокой восприимчивости к инфекциям и неспособности бороться с ними традиционными антибиотиками.

  • Хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия – это частое аутоиммунное заболевание, поражающее периферическую нервную систему как у детей, так и у взрослых. Нервы в руках и ногах могут ослабнуть и привести к параличу. Иногда это называют синдромом Гийена-Барре;

  • Идиопатическая тромбоцитпеническая пурпура (ИТП) – это аутоиммунное заболевание крови, которое приводит к снижению уровня тромбоцитов, необходимых для свертывания крови;
  • Болезнь Кавасаки – это заболевание, которое в первую очередь поражает детей в возрасте до пяти лет и является основной причиной приобретенных пороков сердца у детей. Если его не обнаружить, это может привести к повреждению сердца и смерти.

Этому набору расстройств иногда помогают вливания лекарства из донорской плазмы крови. Лечение зависит от того, какой из этих типов расстройств выявлен у пациента. Они могут включать профилактику и лечение инфекций, улучшение функции иммунной системы и лечение основной причины расстройства. 

Для людей с тяжелым, опасным для жизни иммунодефицитом может потребоваться трансплантация стволовых клеток. Те, у кого недостаточно антител и В-клеток, также имеют возможность заменить эти антитела инфузией иммуноглобулина.

Он состоит из белков антител, необходимых иммунной системе для борьбы с инфекциями. Этот продукт изготовлен из плазмы крови, сданной здоровыми людьми в пункты сдачи крови.

Такое лечение существует уже давно. Впервые метод был использован в 1950-х годах, когда врачи с некоторым успехом давали пациентам сырую, необработанную плазму. В 1980-х годах ученые разработали стратегии очистки для доставки иммуноглобулина в высоких дозах внутривенно.

В течение многих лет это лечение проводилось через капельницу в инфузионном центре. Внутривенные инфузии доставляют высокие дозы иммуноглобулина, но они неудобны. Это занимает полдня раз в месяц. Совсем недавно пациентам была предоставлена возможность самостоятельно проводить лечение дома, подкожно, подобно инъекции инсулина, один или два раза в неделю.

Источник: kiz.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: