Воспалительные заболевания кишечника: диагностика и лечение

Как диагностировать заболевание у малыша? Какие средства можно назначать детям и подросткам? Рассказывает эксперт.

Мигрень была известна еще во времена Гиппократа, и с тех пор в медицинском арсенале появилось немало препаратов и возможностей, которые позволяют не только купировать начавшиеся приступы, но и не допускать их возникновения. Но одно дело взрослые, а другое — малыши. При этом по статистике головными болями страдают около 10% детей начиная с трех лет.

Возраст мигрени

Гюзяль Табеева, доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского

Пока ребенок не достиг половой зрелости, жалобы на мигрень чаще поступают от мальчиков, однако к 17 годам все меняется с точностью до наоборот: около 23% девочек и лишь 8% мальчиков сообщают о симптомах заболевания.

Неврологи обычно не затрудняются с диагнозом — его легко поставить буквально за минуты. Ведь мигрень — состояние острое, трудно переносимое и повторяемое. А если в семье есть истории, связанные с мигренью, то очень высока вероятность того, что головные боли могут передаваться по наследству, чаще — по материнской линии. Однако мигрень — это не обычная головная боль, она связана с патологией нервной системы, не зря ее называют нейрогенной. Приступы вызывают воспалительные медиаторы, которые выделяются окончаниями тройничного нерва. Это также влияет на процессы метаболизма и тонус сосудов в головном мозге.

Для диагностики специалисты обычно используют Международную классификацию головных болей, в соответствии с которой в анамнезе пациента должно накопиться минимум 5 эпизодов головных болей, продолжающихся от 1 часа до 72 часов. При этом боли должны сопровождаться хотя бы двумя из следующих симптомов:

  • боль появляется с двух сторон головы или бывает односторонней;
  • интенсивность боли нельзя не заметить: она нарастает от умеренного до тяжелого ощущения;
  • по характеру боль похожа на стук или пульсирование;
  • при физической активности боль усиливается;
  • возникает свето- и звукобоязнь;
  • сопровождается тошнотой или рвотой, иногда — по нескольку раз в течение приступа.

Мигрень — заболевание хроническое, поэтому человек страдает ею большую часть своей жизни. В дебюте заболевания приступы как правило бывают кратковременными, но с течением жизни часто прогрессируют. Когда боль уходит — человек испытывает слабость, его клонит в сон.

Сценарий боли

Мигренозные боли имеют разную длительность: приступ у одного человека может длиться пару часов, у другого — три дня. Но сценарий при этом меняться не будет, и в нем как правило существует три фазы.

Первую специалисты называют продромой: боли пока еще нет, но симптомы свето- и звукобоязни, чувствительности к запахам уже появляются. Ребенку может быть неприятно и даже больно смотреть на свет, слушать громкие звуки, вдыхать резкие запахи. У него ухудшается настроение, возникает сонливость, подавленность и слабость. Он потеет и просит пить больше обычного. Фаза продромы может продолжаться от 1 часа до двух дней. Но на эти симптомы родители могут и не обратить внимание, если они слабо выражены.

А вот сам приступ нельзя не заметить, при этом иногда его сопровождает так называемая «аура» (обычно она длится от 20 минут до 1 часа) — вспышки света, мушки и линии перед глазами, мерцающие предметы. У ребенка может начаться головокружение, возникнуть ощущение слабости и нарушиться речь. После затихания «ауры» приходит обманчивый промежуток, когда симптомы проходят, однако после этого внезапно возникает фаза боли. Нарастание боли происходит от 15 минут до трех часов: вначале ребенок может пожаловаться на боль в затылке, затем она переходит на всю голову и доходит до виска, глазницы или зоны лба. Обычно мигренозная боль у взрослых фокусируется только с одной стороны головы, но у детей она может быть и двусторонней.

Загадка для ученых: явление ауры (предвестник мигрени, обморока и судорог)

Ждать нельзя

Приступ мигрени — не тот случай, когда надо немного подождать, чтобы боль исчезла. Как раз наоборот: надо действовать сразу, при первом же приступе. Чем дольше ждать — тем шансы на успех снижаются. Поэтому обязательно надо принять лекарство, чтобы мозг как можно скорее «перезагрузился».

Профессор Г. Табеева: Конечно, в начале терапии стоит использовать безрецептурные обезболивающие препараты. Но надо понимать, что анальгетик просто снимет головную боль, иногда даже не полностью. К тому же с другими симптомами (свето- и звукобоязнью, тошнотой, рвотой) он не справится. Поэтому, если анальгетики не помогают, врач может назначить триптаны — противомигренозные препараты, обладающие селективным действием на серотониновые рецепторы. Одно из средств этого класса одобрено в России для применения у детей в возрасте с 6 лет, несколько других — с 12 лет. Принимать таблетку необходимо в самом начале приступа, чтобы она подействовала эффективно. Кстати, самостоятельно повышать дозы триптанов ни в коем случае нельзя: при их приеме чаще, чем 2 раза в неделю, могут появляться так называемые рикошетные головные боли, возникающие при избыточном применении лекарственных препаратов.

Еще один метод лечения мигрени, одобренный в России для детей старше 13 лет — применение нейростимуляторов. Речь идет о устройствах-электродах, которые имплантируются в организм для устранения хронических болей. Противоболевые стимуляторы устанавливают без анестезии, пока пациент находится в сознании. Электрод через пункционную иглу вводится в позвоночный канал (около оболочки спинного мозга) под рентгеновским контролем. В процессе операции пациент описывает свои ощущения, чтобы хирург мог грамотно расположить электрод. Затем либо в брюшной стенке, либо в ягодичной области устанавливается компьютерное устройство, а пациенту выдается пульт управления стимулятором, чтобы, включая и выключая его, он мог управлять болью. При этом врач и пациент постоянно поддерживают связь.

Существует еще один вид лечения — транскраниальная магнитная стимуляция, действие которой основано на принципе электромагнитной индукции и позволяет с помощью магнитных полей генерировать электрические поля коры мозга, способные влиять на очаговые популяции нейронов.

Образ жизни — способ управления мигренью

Управление детской и подростковой мигренью серьезно зависит от факторов образа жизни. И чтобы снизить интенсивность и периодичность приступов — стоит приучить ребенка к правильному режиму сна (в исследованиях доказано, что между нарушениями сна и мигренью есть связь, и пока вы не вылечите бессонницу, головные боли не исчезнут), поддержанию водного баланса в организме, регулярным физическим упражнениям. Управление стрессом — отдельная тема, с которой можно обратиться за помощью к психологу.

Кроме того, родителям придется ограничить ребенка по времени, которое он проводит перед экраном гаджета, компьютера или телевизора, чтобы не усугублять приступы мигрени.

Кстати, у некоторых пациентов могут быть индивидуальные триггеры приступа, связанные с употреблением в пищу некоторых продуктов — к примеру, сыра, шоколада и даже клубники. В данной ситуации приступ вызывает та же причина — неправильная активация тройничного нерва. Но как он срабатывает и что заставляет его это делать — на эти вопросы ответа пока нет…

Красные флажки для родителей

Существуют определенные признаки, обратив внимание на которые, родители должны понять, что ребенку необходимо обследование на предмет мигрени.
Вот самые явные из них:

  • ребенок просыпается посреди ночи и жалуется на головную боль;
  • утром у ребенка возникает головная боль, которая сопровождается рвотой;
  • боль усугубляется, неожиданно становится все более интенсивной;
  • помимо головной боли, ребенок жалуется на двоение в глазах, онемение и расстройство чувствительности, жжение, покалывание, мурашки;
  • у ребенка есть симптомы «абдоминальной мигрени» — тупая боль в околопупочной области, побледнение кожных покровов, анорексия.

Источник: kiz.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: