Усталость от сострадания: как распознать его симптомы и что с этим делать

Многие привыкли без назначения врача употреблять хорошо известные, «простые и безопасные» безрецептурные препараты. Чего в них больше – пользы или вреда, рассказывает эксперт.

Стресс, головная боль, кашляющие коллеги в офисе, тревожность, плохое настроение… Причин, заставляющих привычным жестом доставать болеутоляющую или жаропонижающую таблетку, может быть сколько угодно. Однако не меньше и доводов медиков остановить себя, чтобы не ослаблять собственное же здоровье.

Цитрамон: лучше меньше да лучше

Вряд ли найдется человек, не знакомый с этим препаратом: Цитрамон есть практически в каждой аптечке, ведь им традиционно принято снимать головную боль.

Алексей Борисов: врач-невролог, отоневролог, заведующий кабинетом головокружения клиники Иркутского государственного медицинского университета

Этот популярный препарат существует в разных «ипостасях». Цитрамон П — классическая форма лекарства. Также он представлен в виде Экседрина, который рекомендуют применять не только при головной боли, но и при мигрени. Есть у него и множество других имен — Аскофен, Мигренол и так далее… Конечно, под этими названиями скрываются не абсолютно одинаковые препараты, ведь их состав немного различается. Но в целом комбинация веществ в них схожа: они содержат парацетамол, ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и кофеин. Однако количество действующего вещества (а оно везде разное) имеет значение: именно поэтому один препарат помогает при определенных симптомах, а другой — нет.

Некоторые предпочитают употреблять составные части Цитрамона по-отдельности. К примеру, парацетамол (как и аспирин) действует довольно быстро, и при этом дозировки действующего вещества в нем минимальные. Но для многих это является поводом к тому, чтобы выпить не одну, а две таблетки. В этом есть определенный смысл, так как при мигрени и головной боли напряжения парацетамол или аспирин действительно помогают купировать приступ.

В случае комбинации веществ в составе Цитрамона возникают определенные риски для здоровья, а точнее — полипрагмазия, то есть избыточное влияние лекарств друг на друга. К примеру, если вы используете препарат от давления или уменьшения частоты сердечных сокращений и вместе с ним выпиваете Цитрамон, который содержит кофеин, то встречу таких противоборствующих веществ нельзя будет назвать дружелюбной.

Те же проблемы могут возникнуть, если вы употребляете, к примеру, антидепрессанты или таблетки от головокружения, витамины, БАДы, контрацептивы, гормоны для щитовидной железы… Ведь, добавляя Цитрамон к любому из постоянно принимаемых средств, вы нагружаете свой организм тремя дополнительными препаратами — парацетамолом, аспирином и кофеином. И как все они будут взаимодействовать между собой — неизвестно.
Это — первая проблема, которая может образоваться при бездумном и частом применении «народной» таблетки, которая продается в аптеках без рецепта.

Другая может возникнуть, если вы применяете Цитрамон чаще, чем раз в месяц.

Доктор А. Борисов: В таком случае существует риск образования лекарственно индуцированной (абузусной) головной боли, которая приходит при использовании более 10 доз любых обезболивающих препаратов. Таким образом, при употреблении 4 таблеток Цитрамона за один месяц очень велика вероятность получения обратного эффекта — не вылечить головную боль, а заполучить еще одну ее причину. Поэтому купировать боль с помощью Цитрамона можно не более трех раз в месяц. Если же приступы происходят чаще — это повод обратиться к врачу-неврологу.

А есть ли положительные моменты? Да, есть. Если использовать Цитрамон всего раз в месяц, то он будет достаточно безопасен, так как малые дозы трех его компонентов не принесут вреда. Кроме того, он очень дешево стоит и продается в каждой аптеке. Но даже к такому широко известному препарату необходимо прочесть инструкцию по применению, а также помнить о том, что у Цитрамона существует негативное взаимодействие с противомикробным препаратом Ципрофлоксацином.

Афобазол: доверяй, но проверяй

В России Афобазол стал популярным, благодаря рекламе. Но нельзя забывать и о реальных преимуществах и недостатках этого препарата. Для начала давайте обратимся к инструкции по его применению: там сказано, что это средство является анксиолитическим и транквилизирующим. То есть с одной стороны — успокаивающим, снижающим чувства страха и тревоги, а с другой — дающим внутреннюю мотивацию и силу. При этом считается, что препарат по своему действию не является бензодиазепиновым — то есть не должен вызывать привыкания.

Его употребление влияет на рецепторы к гамма-аминомасляной кислоте – тому нейромедиатору, который вызывает все тормозные процессы в организме: расслабляет человека, уменьшает признаки нервозности и действует как снотворное средство.

Афобазол стимулирует рецепторы к этому нейромедиатору, увеличивая их сродство и приближая их друг к другу, чтобы «притормаживать» встревоженный организм.

При приеме внутрь Афобазол через час достигает максимальных концентраций и действует в организме около трех часов, а потом выводится. За это время улучшается работа гамма-аминомасляной кислоты и в результате человека покидает тревога, он успокаивается, но при этом становится более активным и трудоспособным. Считается, что препарат не влияет на возможность водить автомобиль и заниматься потенциально опасными видами деятельности.

Поэтому среди явных «плюсов» Афобазола надо отметить следующие:

  • продается без рецепта (а ведь большинство противотревожных препаратов отпускаются строго по рецепту врача);
  • не влияет на автовождение, и это позволяет оставаться спокойным на дороге;
  • невысокая стоимость.

Однако все это — в теории. А на практике все медицинские препараты должны проходить разные уровни клинических испытаний на эффективность и безопасность. И если рассмотреть свойства Афобазола с этой точки зрения, то выйдут на поверхность все его скрытые минусы.

Доктор А. Борисов: Во-первых, по этому средству ни разу не проводилось крупного двойного слепого плацебоконтролируемого исследования, которое было бы рандомизировано. То есть не было ни одной хорошей, качественной, масштабной работы, в которой ни пациент, ни врач не знают, что именно принимает больной: препарат или «пустышку». А ведь именно такие исследования в доказательной медицине являются критерием эффективности лекарства. 

Во-вторых, производитель Афобазола заявляет, что к применению препарата нет никаких противопоказаний — ни в детском возрасте, ни при беременности, ни при аллергии, ни при недостаточности ферментов из-за наполнителей в таблетке. Однако ничего не сказано о серьезных противопоказаниях: к примеру, при сердечно-сосудистых патологиях, болезнях почек или печени. И это — тоже один из показателей того, что эффективность препарата неоднозначна, ведь крупных популяционных исследований по поводу его безопасности проведено не было.

В-третьих, поскольку препарат отпускается в аптеке без рецепта, то купить и выпить его может каждый — в том числе и тот, кому он совсем не нужен. Ведь вполне вероятно, что вместо купирования тревоги Афобазолом пациенту нужна когнитивно-поведенческая терапия у психолога.

Так что резюме по Афобазолу следующее: если вам не более 50 лет, вы не страдаете тяжелыми заболеваниями, но оказались в неприятной ситуации, когда необходимо успокоиться, тогда Афобазол можно принять небольшим курсом до посещения врача. Но если успокоительный эффект не наступает даже после второго приема таблетки — от препарата лучше отказаться.

Глицин: эффект плацебо

Глицин – аминокислота, он осуществляет различные биохимические процессы со стороны головного мозга и является одним из основных тормозных нейромедиаторов.
Аминокислоты образуют в организме человека живые клетки и антитела, которые составляют иммунную систему. Они создают белки, имеющие решающее значение для жизни и необходимые для переноса кислорода по всему телу. Так что Глицин в целом играет важную роль в функционировании мозга.

Некоторые пациенты принимают Глицин в качестве лекарственного препарата для улучшения концентрации и памяти, но на самом деле его действующее вещество не поступает из крови в мозг, так как не существует особых транспортных молекул, которые могли бы перенести его по этому пути. А вот обратно в кровь Глицин перенестись может — этому способствуют специальные транспортные белки. Таким образом, регулировать это вещество можно только в клетках нервной ткани. В таком случае: почему Глицин используется в качестве лекарственного препарата?

Доктор А. Борисов: На самом деле, существует несколько условий для того, чтобы этот препарат начал работать. Поскольку химический состав Глицина не позволяет ему попасть из крови в головной мозг, никакие БАДы и лекарственные препараты с его содержанием не работают в таком направлении. Однако почему же этот препарат помогает некоторым пациентам при тревоге, плохом настроении, для улучшения концентрации внимания и памяти? Ответ прост: в таком случае работает не препарат, а эффект плацебо, то есть самовнушение, которое может наступать при рассасывании этих приятных на вкус сладких таблеточек. А на практике не существует каких-либо убедительных исследований, которые показывали бы действие этого препарата при терапии вышеназванных проблем.
А вот в условиях поврежденного гематоэнцефалического барьера (физиологического барьера между кровеносной и центральной нервной системой), которые могут наступить при черепно-мозговой травме, обширном инсульте или перенесенной нейроинфекции, Глицин может попадать из крови в вещество головного мозга. Также возможно перемещение Глицина в головной мозг при врожденных аномалиях гематоэнцефалического барьера. И лишь в таких случаях Глицин будет работать как лекарство.

Словом, даже если использовать эту аминокислоту в высоких дозах, никаких побочных эффектов не произойдет. Глицин переработается пищеварительным трактом, возможно, встроится в клетки человеческого тела, возможно — станет источником энергии. И на этом его действие закончится.

Но остается еще один вопрос: эффективен ли Глицин в сочетании с другими препаратами?

Доктор А.С. Борисов: Нет, неэффективен, ведь присоединение этой аминокислоты к чему-либо не даст основному препарату проникнуть в головной мозг, потому что специфические транспортные переносчики у него отсутствуют. Поэтому, если врач назначает вам Глицин в случае отсутствия серьезных повреждений головного мозга, а просто для расслабления при небольшой стрессовой ситуации — возможно, он хочет помочь вам банальным эффектом плацебо.

10 способов справиться с простудой без таблеток — одобрено врачами

Аспирин: для тех, кто перенес сердечную катастрофу

Ацетилсалициловая кислота — наиболее древний задокументированный лекарственный препарат. О его пользе и эффективности писал в своих трудах Гиппократ, а отвары коры ивы и других растений, содержащих салицилаты, издревле использовались для лечения лихорадки, повышенной температуры и различных воспалительных процессов. В середине XIX века впервые была определена химическая формула салициловой кислоты, которая сама по себе имела негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. А с помощью химической реакции ацетилирования ее превратили в стабильный химический агент, который стали использовать как лекарство.

Помимо влияния на лихорадку и воспаление, а также обезболивающего эффекта, аспирин показал свое положительное действие и на систему тромбоцитов, поэтому в ХХ веке было предложено использовать этот препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Существует огромное количество исследований, которые оценили положительные и отрицательные свойства Аспирина. И если их проанализировать, можно сделать следующие выводы.

Доктор А. Борисов: Аспирин снижает риски повторных сердечно-сосудистых катастроф, если они уже произошли. Если же сердечно-сосудистых заболеваний у пациента нет, то Аспирин практически не влияет на их дальнейшее развитие. Также в некоторых исследованиях показано противоонкологическое действие ацетилсалициловой кислоты.

А вот и «минусы». Аспирин негативно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта: он может спровоцировать развитие язвенного поражения и эррозии со стороны желудка. Нередко препарат дает аллергические реакции и может участвовать в развитии аспиринозависимой бронхиальной астмы. При использовании высоких доз он может повреждать сосуды почек.

Конечно, с помощью Аспирина удалось спасти миллионы человеческих жизней, и еще большему количеству этот препарат облегчил существование. Однако исследования показывают, что человеку без значимых проблем со стороны сердечно-сосудистой системы не стоит ради какой-либо призрачной профилактики употреблять это средство: в таких случаях риски будут превышать пользу. А вот пережившему сердечно-сосудистые катастрофы Аспирин напротив будет полезен.

Если же у вас есть первые признаки гипертонии, наличия атеросклеротических бляшек, а также проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта или бронхиальная астма, необходимо обязательно посоветоваться с врачом, прежде чем принимать Аспирин. Кроме того, всегда помните, что не со всеми лекарствами взаимодействие ацетилсалициловой кислоты является безопасным. К примеру, при ревматоидном артрите часто назначается препарат Метотрексат, который опасно использовать вместе с Аспирином.

Источник: kiz.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: