Язва желудка или как жить с хеликобактером?

«Не ешь, заработаешь язву!» Но разве дело в еде? Нобелевская ассамблея присудила Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2005 году австралийским ученым за открытие Helicobacter pylori и доказательства ее роли при гастрите и язвенной болезни. Долгое время ошибочно считалось, что острая пища и стресс — причины язвы желудка. 

Язвенная болезнь — хроническое заболевание, которое периодически обостряется. Как следует из названия, в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки образуется язва. 

Что вызывает язву желудка?

Язвенная болезнь почти всегда возникает по одной из следующих причин:

  • из-за инфекции, вызванной бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)
  • из-за длительного приема противовоспалительных препаратов — аспирина, ибупрофена или напроксена
  • в редких случаях (менее 1% случаев) состояние, известное как синдром Золлингера-Эллисона, может спровоцировать развитие язвы желудка и кишечника за счет увеличения выработки кислоты. 

Хеликобактерная инфекция 

Эти бактерии начинают обсеменять слизистую оболочку желудка и вырабатывать вредные токсины. Повреждающие токсины приводят к развитию гастрита и дуоденита (воспаление двенадцатиперстной кишки) с последующим усилением выработки соляной кислоты. В результате под действием кислоты формируется язва. 
Напомним, что один из компонентов желудочного сока — соляная кислота. Снижение уровня кислотности напрямую связано с активацией хеликобактерной инфекции. 
Всемирная организация здравоохранения отнесла H.pylori к канцерогенам 1 группы. Другими словами, это — микроорганизм, способный вызвать развитие опухоли (аденокарциномы желудка). Таким образом, рак желудка тесно связан с присутствием H.pylori. 

Симптомы язвенной болезни 

Ключевой симптом — боль в эпигастральной области (над пупком), которая может «отдавать» в левую половину грудной клетки, левую лопатку, а также  грудной или поясничный отдел позвоночника. Боль возникает либо сразу после приема пищи либо спустя несколько часов после. Пациенты могут жаловаться на «голодные» боли, которые возникают натощак и проходят после приема пищи. 

Другие признаки:

  • потеря веса
  • снижение/отсутствие аппетита из-за боли
  • тошнота или рвота
  • вздутие живота
  • отрыжка или кислотный рефлюкс (заброс желудочной кислоты в пищевод)
  • изжога 
  • боль, интенсивность которой снижается во время еды или приема антацидов (препаратов, нейтрализующих соляную кислоту) 
  • усталость, одышка или бледность кожи
  • темный, дегтеобразный стул — признак развития желудочно-кишечного кровотечения 
  • рвота кровавая или похожая на кофейную гущу — признак развития желудочно-кишечного кровотечения 

При игнорировании даже легких симптомов, болезнь может усугубиться. Кровотечение — жизнеугрожающее. Нужно незамедлительно вызвать скорую. 

Как понять, что у вас хеликобактерная инфекция?

Чтобы исключить или подтвердить присутствие H.pylori, проводится дыхательный тест — метод первичной диагностики болезни. Перед процедурой пациент выпивает 200 мл апельсинового, грейпфрутового или яблочного сока и через 5 минут делает глубокий выдох в герметичный пакет. Затем выпивает специальный раствор и через 30 минут производится повторный забор выдыхаемого воздуха. Если присутствует H. pylori, образец выдыхаемого воздуха будет содержать повышенные уровни углекислого газа.

Другие методы

  • гастроскопия
  • рентген с контрастным веществом 
  • эндоскопическая биопсия 

Лечение

Врач-гастроэнтеролог может выписать вам антибиотики или препараты, называемые ингибиторами протонной помпы.

Нельзя заниматься самолечением, так как можно столкнуться с антибиотикорезистентностью. Лечение назначается индивидуально, с учетом прошлого опыта приема антибиотиков, факторов риска и т.д.

В запущенных, тяжелых случаях болезни может понадобиться хирургическое вмешательство. 

Здоровая диета

Предполагается, что некоторые продукты питания могут повысить количество полезных бактерий в кишечнике. Среди них:

  • брокколи, цветная капуста, капуста и редис
  • зелень (шпинат)
  • продукты, богатые пробиотиками — квашеная капуста, мисо, чайный гриб, йогурт (особенно с лактобациллами и Sacharomyces)
  • яблоки
  • черника, малина, клубника и ежевика
  • оливковое масло

Источник: kiz.ru