Мамина кухня: 44-летняя Кортни Кардашьян призналась, что пьет собственное грудное молоко

Это одна из главных проблем акушерства, над решением которой врачи бьются уже целое столетие. О том, можно ли защититься от коварного заболевания, рассказывает эксперт.

При данном осложнении у беременной мгновенно развивается жизнеугрожающее состояние — эклампсия. Этот термин много веков назад был предложен Гиппократом и в переводе с греческого означает «вспышка молнии».

Еще в прошлом веке 65% материнской смертности в родах приходилось именно на эклампсию.

Симптомы преэклампсии

Татьяна Шеманаева, врач акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор

Симптомы преэклампсии проявляются после 20-й недели беременности: если врач отмечает у женщины артериальную гипертензию (более 140/90 мм рт.ст), протеинурию (белок в моче более 0,3 г/сут.), отеки, сопровождаемые полиорганной, полисистемной недостаточностью, в основе которых лежит повреждение эндотелия сосудов, он обязан поставить диагноз «преэклампсия».
Если обратиться к результатам патоморфологического исследования пациенток, умерших от тяжелого гестоза (так называемого «позднего токсикоза»), в них показано, что и плацента, и сосуды матки, а также почки, печень и головной мозг имели прежде всего поражения эндотелия. При этом произошло повреждение всех шести слоев коры головного мозга, где после приступа эклампсии происходит резкое уменьшение количества клеток.

Практические акушеры иногда пропускают момент, когда необходимо оценить границу непредотвратимости. А именно — когда у пациентки на фоне применения антигипертензивных препаратов происходят эпизоды повышения артериального давления до 160/1100 мм рт.ст.и выше, а при иллюзорном улучшении состояния преэклампсия прогрессирует.

Организмы матери и плода не справляются с нарастающей патологией, происходит срыв систем ауторегуляции, а также глубокие изменения и распространенность повреждения эндотелиальной выстилки сосудов. Это означает, что необходимо срочное родоразрешение.

Ведь далее наступает состояние, называемое «near miss» («почти умерший»): преэклампсия не останавливается и не имеет обратного течения, ее нельзя вылечить — только прекратить беременность.

Однако, несмотря на невозможность лечения преэклампсии, существует ряд современных подходов к профилактике этой проблемы, разработанных ВОЗ. Так, к препаратам, способным предотвратить судорожные приступы, относится сульфат магния. Кроме того, ВОЗ рекомендованы инфузионная терапия, антигипертензивные препараты, а также глюкокортикоиды для профилактики респираторного дистресс-синдрома новорожденного.

Какая преэклампсия бывает

Если говорить о классификации заболевания, то стоит упомянуть о ранней и поздней преэклампсии с разным патогенезом: в первом случае определяющую роль играет плацента, во втором — состояние здоровья беременной.

Таким образом, существует два аспекта заболевания. При ранней преэклампсии меняется циркуляция крови в плаценте, в ней наблюдаются воспалительные процессы и ограничение роста плода, хотя при этом мать остается здорова в начале беременности. В случае поздней преэклампсии можно наблюдать нормальное состояние плаценты, однако происходит ухудшение здоровья женщины. И в том, и в другом случае можно наблюдать эндотелиальную дисфункцию.

Возможно ли предотвратить состояние преэклампсии?

Профессор Т. Шеманаева: Возможно, но при этом следует учитывать основные факторы риска возникновения заболевания. К ним относятся, в первую очередь, все виды искусственного оплодотворения и генетическая предрасположенность пациентки к преэклампсии. В одном из исследований, проведенных среди итальянских женщин, было обнаружено, что ген GSTA1 ассоциируется с увеличением риска выкидыша и артериальной гипертензии. Поэтому, чтобы предотвратить эти процессы, необходимо постоянно контролировать давление пациентки и своевременно проводить УЗИ и эхокардиограмму, наблюдая за изменениями в сердце и предсказывая риск острой гипертензивной кардиопатии, которая исчезает спустя несколько недель после родов.

Кстати, у пациентки, склонной к преэклампсии, существует риск заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы и эндотелиальной дисфункции в более поздние годы жизни, в период менопаузы, поскольку беременность является «стресс-тестом», способствующим их проявлению.

Частота преэклампсии в Европе составляет 2-3 случая на 10 тысяч родов, а вот в США в последние годы отмечен рост случаев преэклампсии, причинами для которых стали увеличение количества пациенток с с ожирением, диабетом и артериальной гипертензией. В России частота преэклампсии из года в год увеличивается и достигает 16–21%. В структуре причин материнской и перинатальной смертности преэклампсия занимает первостепенные позиции, а ее течение часто принимает атипичный характер.

Профессор Т.В. Шеманаева: Если при наступлении беременности в организме женщины происходят изменения, которые характеризуются частичной перестройкой с повышением сосудистой резистентности, то в результате возникает плацентарный стресс. Дальнейшее усугубление ситуации зависит от факторов риска, которые складываются в материнском организме. Так возникает материнский ответ и развивается дисбаланс процессов, который может приводить к неблагоприятным исходам. Безусловно, надо помнить, что преэклампсия начинается после 20-ти недель беременности, но она может себя никак не проявлять. При этом тесты, обладающие чувствительностью и специфичностью для ранней диагностики преэклампсии, обсужадются во всем мире, и в первую очередь среди них стоит упомянуть PI в МА, РАРР-А, AFP, hCG, ингибин А.

Важнейшими клинико-лабораторными данными являются мониторинг артериального давления у беременной и допплерометрия сосудов пуповины у плода. Развитие синдрома задержки развития плода возможно при длительном течении преэклампсии (более двух недель), особенно в случаях поздней манифестации в середине третьего триместра. Нарушение кровотока в системе мать—плацента—плод при раннем развитии преэклампсии чаще обусловлено участием спиральных артерий, а при поздней манифестации — сосудами плаценты.

«Откажут ноги, и не смогу тужиться»: разоблачаем популярные страхи перед эпидуральной анестезией

Исследования в поисках симптомов

В последние годы произошли существенные изменения в классификации оценки преэклампсии: прежде всего специалисты стали разделять раннюю (плацентарную) и позднюю (материнскую) формы. Ранняя, возникающая с 20-й по 34-ю неделю беременности, отличается более тяжелым течением, преждевременными родами, синдромом задержки развития плода, при этом чаще всего кесарево сечение выполняется в интересах матери. Поздняя форма преэклампсии возникает после 34-й недели беременности и отличается умеренным течением, своевременными родами, нормальными массоростовыми показателями новорожденного, умеренным повышением ферментов печени и снижением уровня тромбоцитов, а кесарево сечение при данной форме делается в интересах плода.

Профессор Т. Шеманаева: Годами ранее исследователи в поиске симптомов преэклампсии всегда упоминали классическую триаду Цангемейстера — гипертензия, протеинурия, отеки. Однако в последние годы произошли существенные изменения в отношении этих проявлений: сначала современные данные исключили отеки, затем — протеинурию. Сегодня о триаде не вспоминают, а в первую очередь оценивают наличие гипертензии. Но, несмотря на то, что протеинурия не является ведущим симптомом преэклампсии, ее надо рассматривать как проявление системных нарушений и также необходимо учитывать.

Современный подход к оценке преэклампсии предполагает ориентировку на следующие нарушения: тромбоцитопения (менее 100х10/9/л), повышение уровня трансаминаз в 2 или более раз, повышение креатинина более 110 г/л или в два раза при отсутствии исходной почечной патологии, отек легких и проявление мозговой дисфункции и нарушения зрения.

При этом системные изменения очень важны для диагностики и определения тяжести преэклампсии. Таким образом, в перечень стандартного обследования пациентки при клинических проявлениях преэклампсии должны входить клинический анализ крови с обязательным определением тромбоцитов, анализ мочи с определением белка и креатинина, АЛТ, АСТ, уровень мочевины сыворотки крови, уровень креатинина сыворотки крови, фибриноген, протромбиновое время или АЧТВ и D-димер.

Профессор Т. Шеманаева: При оценке клинико-лабораторных данных важно не только учитывать патологические значения (выход параметра за пределы референсных значений), но и оценивать их неблагоприятную динамику. Это позволит раньше оценить течение процесса и принять необходимые меры.

Источник: kiz.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: