От ЭКО до нетрадиционной медицины: как Кортни Кардашьян смогла забеременеть в 44 года

Аллергия сезонного или круглогодичного типа возможна у всех. Но если это будущая мама – вопрос всегда стоит остро. Опасны как сами проявления аллергии, так и методы ее лечения. И зачастую женщины при вынашивании малыша стараются перетерпеть приступы, отказываясь от приема медикаментов. Но правильно ли это? 

Несомненно, есть некоторые предостережения при принятии решения о приеме лекарств во время беременности или кормления грудью. Но под контролем врача аллергию у беременных вполне можно лечить – быстро и эффективно. 

Лекарства от аллергии у беременных

Можно ли пить лекарства от аллергии в период вынашивания плода? Врачи говорят – да, но с определенными оговорками и только под контролем специалистов. По словам экспертов, большинство лекарств в этот период считаются безопасными, однако, у врачей недостаточно данных исследований по отдельным группам лекарств. Не проводилось большого исследования на людях, точно подтвердившего абсолютную безопасность и эффективность этих лекарств у женщин, которые беременны или кормят грудью. У врачей есть очень ограниченная информация и данные наблюдений за женщинами, ранее принимавшими лекарства.

Как же подбираются препараты, если у женщины аллергия? Прежде всего, это должны быть безопасные средства для пациенток репродуктивного возраста. Многие лекарства, которые обычно принимают женщины при аллергии, могут выпасть на первый триместр гестации, когда будущая мать еще и не знает о своем новом положении. Не должно было обнаружено, что эти препараты оказывают неблагоприятное воздействие на зародыш или плаценту. Поэтому ученым и практическим врачам нужно собирать гораздо больше данных о лекарствах, принимаемых именно во время беременности. Сегодня создана единая электронная база по препаратам, применяемым при лактации, а также собираются справочники по препаратам для беременных.

Антигистаминные средства

Один из самых популярных классов лекарств, которые применяются при аллергии у женщин как вне беременности, так и при вынашивании плода – антигистаминные. Это наиболее изученные из лекарств, применяемых во время беременности. Данные показывают, что 1 из 10-ти или более (от 10% до 15%) беременных женщин принимают антигистаминные лекарства, которые доступны по рецепту и без рецепта, для лечения таких симптомов, как сезонная астма и пыльцевая аллергия. Ими устраняют такие проявления аллергии как насморк и зудящие слезящиеся глаза, а также облегчают другие проблемы, такие как тошнота и расстройство желудка при пищевых реакциях. Антигистаминные препараты включают средства с лоратадином, цетиризином и дифенгидрамином. Но насколько безопасно применять их курсами или постоянно?

Лекарства от аллергии и врожденные дефекты

Одна из причин, по которой антигистаминные препараты стали тщательно изучаться, заключается в том, что ранние исследования определяли потенциальную связь между антигистаминными лекарствами и врожденными дефектами. Однако, глобальный обзор научных данных, который включал более 50 серьезных статей на начало 2014 года, показал, что большинство препаратов, по-видимому, не связаны с врожденными дефектами. Также предполагалась связь между пренатальным воздействием лоратадина и здоровьем малышей мужского пола, родившимися с гипоспадией. Это врожденный дефект, при котором отверстие мочеиспускательного канала находится не на кончике полового члена, а под ним. Нарушение влияет на процесс мочеиспускания, а также приводит к проблемам с сексуальной функцией во взрослом возрасте, если дефект не устранить еще в детстве. Лечение обычно включает в себя операцию по исправлению порока. Но дальнейшие исследования не подтвердили подобной связи.

Выяснено, что антигистаминные препараты не вызывают врожденные дефекты любого рода. Поэтому при наличии четких показаний и подтвержденного диагноза аллергии будущая мать может принимать их без опаски за здоровье крохи.

Применение противоотечных средств

Хотя эти препараты не считаются лекарством только от аллергии, они применяются и при других патологиях. Средства, такие как псевдофедрин, иногда используются для снятия заложенности носа, связанной с аллергией. По этой причине нередко антигистаминные препараты сочетаются с противоотечными средствами, чтобы усилить эффективность лечения.

Но прием подобных средств во время беременности может повысить риск для матери, особенно если у нее высокое кровяное давление, и для ребенка. Есть отдельные исследования, которые указывают, что противоотечные средства связаны с небольшим повышением риска врожденных дефектов плода. Например, исследование 2013 года, опубликованное в Американском журнале эпидемиологии, подтвердило связь между приемом фенилэфрина, противоотечного средства в составе многих комбинированных лекарств от аллергии и простуды в первом триместре, и значительно более высокий риск рождения ребенка с пороком сердца, дефекта межпредсердной перегородки.

Так, по данным ученых, риск развития у ребенка порока сердца оказался в восемь раз выше, когда фенилэфрин применялся в течение первого триместра. Исследователи подчеркнули, что абсолютный риск этого события остается низким: менее 3 из 1000 детей родились с пороком сердца, когда противоотечное лекарство принималось в течение первого триместра. Поскольку некоторые исследования показывают, что существует риск врожденных дефектов, связанных с противоотечными средствами, рекомендуется, чтобы женщины не принимали их в течение первого триместра. Если у женщины повышенное кровяное давление во время беременности или есть осложнения, связанные с высоким кровяным давлением (преэклампсия), врачи также советуют не принимать подобные средства в любом триместре беременности. Особенно опасно их длительное или постоянное использование.

Когда речь идет о проблемах артериального давления, важно помнить, что противоотечные средства, такие как псевдофедрин, это препараты-вазоконстрикторы. Они принимаются внутрь (в составе порошков или таблеток), сужают кровеносные сосуды не только в носовых проходах, но и по всему телу. В результате они могут повысить кровяное давление. Таким образом, нельзя использовать эти лекарства на регулярной основе, потому что они могут провоцировать гипертонию в течение любого триместра. Важно помнить, что эти же компоненты содержатся и во многих других комбинированных средствах, важно читать состав.

Важно при планировании беременности: 11 мифов о резус-факторе

Когда это беременность, а не аллергия

Возможно, что еще до беременности было подтверждено, что у вас аллергия. Но у некоторых женщин, когда развивается заложенность носа, сохраняющаяся во время беременности, это на самом деле результат физиологических изменений, которые происходят в теле будущей мамы, или так называемый ринит беременности. И он не требует лечения, тем более – приема антигистаминных препаратов.

Точно не известно, почему у некоторых женщин развивается насморк беременных. Считается, что насморк связан с изменениями в уровне гормонов, таких как эстроген и прогестерон. За счет их влияния на слизистую оболочку носа формируется выраженный отек. В эту область течет намного больше крови, поэтому возникает заложенность и дискомфорт.

Часто ринит беременных принимается за аллергию, что может осложнить лечение и устранение проблемы дыхания. Это связано с тем, что антигистаминные препараты блокируют или уменьшают выброс химических соединений, называемых гистаминами, которые выделяет иммунная система для борьбы с предполагаемыми угрозами. У людей с аллергией выделение этих соединений в ответ на воздействие аллергенов, таких как пыльца или пылевые клещи, вызывает симптомы аллергии. Но антигистаминные препараты не предназначены для борьбы с ринитом при беременности. Они просто не помогают.

Можно попробовать симптоматическое облегчение, если заложенность очень сильная, но допустимы только солевые спреи или промывания носа. Никакие другие лекарства применять не стоит – это неэффективно, а иногда и опасно. Врачи говорят, что если симптомы появились только после того, как вы забеременели, стоит пройти осмотр ЛОР-врача, чтобы исключить ринит беременных. Если этот диагноз исключен, нужно обследование у аллерголога.

Постоянно на связи с врачом

Если вы начинаете или продолжаете принимать какие-либо лекарства во время беременности, обязательно обсудите это с вашим лечащим врачом. Это не только рецептурные и безрецептурные препараты, а также диетические или травяные добавки.

Конечно, лекарства от аллергии, особенно те, которые не сочетаются с противоотечными средствами, обычно считаются безопасными во время беременности. Но нет и никакого дополнительного риска для вас или ребенка, если вы решите не лечить аллергию во время беременности. У многих женщин может быть аллергический ринит или насморк беременных, и это терпимо. Им не нужно ничего принимать. Собственно, все лечение – это облегчение состояния будущей мамы. Если вы только что узнали, что беременны и принимаете лекарства (от аллергии или другой болезни), это тоже не повод для паники. Важно обсудить схему терапии с врачом, и, если нужно, заменить препараты на более безопасные.

Источник: kiz.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: