Антибиотики и стресс: 5 важных вопросов об акне

Акне – самое распространенная и одна из самых загадочных болезней кожи. Главная загадка: можно ли избавиться от акне раз и навсегда? 

Ответ на самые сложные вопросы об акне поможет найти Елена Морозова, к.м.н., врач-дерматовенеролог клиники кожных и венерических болезней МПМГУ им. И.М.Сеченова.

В чем причина акне?

Феномен исследуются много лет и на сегодняшний день специалисты смогли выявить несколько факторов, ответственных за развитие заболевания. Генетическая предрасположенность и нарушение гормонального фона –  эти причины нам хорошо известны. Но специалисты называют еще несколько важных факторов: это  сверхактивность сальных желез, из-за чего происходит избыточная секреция кожного сала, и увеличение количества пропионбактерии акне, которая усугубляет гиперкератоз. Он, в свою очередь, становится одной из причин закупорки протоков сальных желез.

Появление на коже высыпаний также может быть спровоцировано нарушением диеты, стрессом, и неправильным уходом.

Агрессивные косметические средства, в том числе комедогенная косметика, блокируют поры и создают благоприятные условия для обострения угревой болезни. Процесс начинается с того, что отмершие клетки кожи остаются на поверхности и скапливаются в порах, закупоривая их. В результате создается бескислородное пространство – идеальная среда для размножения анаэробных бактерий. Они  усиленно размножаются, поры кожи увеличиваются, начинается воспаление.

Болеют только молодые?

Акне чаще всего развивается у девушек до 25 лет. Но и с возрастом заболевание не сдается. Мало того, с годами «задумки» акне становятся все более изобретательными.  Появляются гнойные узлы, болезненные флегмонозные угри, глубокие рубцы и даже рытвины. Бессмысленно бороться с акне подручными средствами, купленными  по совету подруги, Instagram или даже фармацевта. Нет гарантии и того, что помогут проверенные годами бабушкины рецепты.

Акне – заболевание персонифицированное, то есть у каждого протекает по-разному, поэтому и лечение должно быть индивидуальным. Самолечение усугубит процесс и затянет его на несколько лет. Решить проблему  поможет только системная терапия, которую назначает врач, и он же следит за результатом и течением заболевания.

Как быстро можно вылечить акне? 

Лечение достаточно длительное, потому что акне сопровождается  периодами ремиссии и обострения. Справиться окончательно можно как минимум за полгода, а то и за восемь месяцев.  Дело в том, что цикл обновления клеток кожи составляет 28 – 32 дня. За это время мы не поймем, насколько эффективно лечение, нужно как минимум, чтобы три пласта  клеток кожи обновились на фоне терапии. Если пренебречь этим условием, можно получить симптомокомплекс постакне –  большое количество высыпаний, пигментные пятна, атрофические и гипертрофические рубцы, милиумы (роговые кисты верхнего слоя кожи).

Помогают ли народные средства от акне?

Несмотря на то, что есть определенные клинические рекомендации, которыми руководствуется весь врачебный мир, терапия зависит от формы, степени и тяжести акне. Проще говоря, она строго индивидуальна. При средней степени тяжести применяется преимущественно системный подход: курс пероральных антибиотиков и наружные средства –  крема – в составе которых могут быть антибиотики тетрациклинового ряда. 

Форма дерматологической болтушки, которая нет-нет, а все еще применяется,  неактуальна и неэффективна.  В составе болтушки есть спирт, а он, как известно, сушит кожу, изменяет кислотно-щелочной баланс и усиливает выделение подкожного сала, чем еще больше провоцирует воспаление. 

Можно ли обойтись  без антибиотиков? 

При тяжелой форме может потребоваться лечение у разных специалистов: не только у дерматолога, но и у эндокринолога, гинеколога. Лечение может также включать низкодозированные формы антибиотиков, их назначают в таких дозировках, которые позволяют продлить по времени терапию на несколько месяцев и добиться именно противовоспалительного эффекта, а не антибактериального. В зависимости от результатов врач может комбинировать антибиотики с другими препаратами. 

Золотой стандарт местного лечения акне – комбинация ретинола (формы витамина А) и противомикробного базирона, который по сути не является антибиотиком, но при определенном взаимодействии с кожей образует свободный кислород, который убивает P.acnes, бактерию, так как она может жить только в бескислородной среде.

В некоторых случаях врач может назначить противопаразитарные средства. На усмотрение врача может быть прописан также прием антибиотиков внутрь. И только после него –  грамотный курс пробиотиков, бактериофагов для восстановления микрофлоры кишечника. Совместный прием пробиотиков и антибиотиков – не эффективен!

Источник: kiz.ru

Оставить комментарий