Аутоиммунные заболевания: что это такое, почему возникают, и как с ними бороться

Иммунная система – главный защитник организма. Она уничтожает болезнетворные бактерии, грибки, вирусы и собственные клетки тела, которые вышли из-под контроля (в том числе раковые). Чтобы правильно выполнять свои функции, иммунитет имеет достаточно сложную систему распознавания «свой – чужой». Она работает точно, как хорошие швейцарские часы, но, к сожалению, даже такие совершенные механизмы иногда выходят из строя. Когда иммунитет начинает распознавать нормальные клетки как «чужаков» и атаковать их, развиваются аутоиммунные заболевания.

Это довольно большая группа болезней – всего их более 80. Некоторые из них широко распространены и постоянно у всех на слуху – например, сахарный диабет I типа, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, рассеянный склероз. Другие встречаются редко, и их не всегда получается сразу распознать даже у врачей-специалистов: может пройти несколько лет, прежде чем доктор разберется, что это такое, и больному, наконец, будет установлен правильный диагноз.

Причины возникновения

О точных причинах развития аутоиммунных заболеваний вам не расскажет ни один врач. Иммунитет устроен очень сложно, поэтому невозможно однозначно сказать, почему он начинает работать неправильно в каждом конкретном случае. Однако, известны некоторые факторы, которые повышают вероятность развития этих болезней:

  •  Пол. Чаще всего заболевают женщины детородного возраста.

  • Семейная история. Многие аутоиммунные заболевания зачастую поражают членов одной семьи.

  • Генетика. Некоторые патологии могут передаваться по наследству, например, рассеянный склероз, волчанка. Определенные гены повышают предрасположенность к тому или иному заболеванию, провоцируют его начало.

  •  Лишний вес. Известно, что у людей с избыточной массой тела и ожирением повышен риск развития ревматоидного артрита, псориатического артрита. Это может происходить из-за того, что лишние килограммы повышают нагрузку на суставы, а жировая ткань вырабатывает биологически активные вещества, вызывающие воспаление.

  • Курение. Некоторые научные исследования показали, что эта вредная привычка повышает риск развития волчанки, ревматоидного артрита, гипертиреоза, рассеянного склероза.

  •  Воздействие на организм некоторых химических соединений и физических факторов, например, ультрафиолетового излучения, растворителей.

  •  Вирусные и бактериальные инфекции. Они способны «запутать» иммунитет, в результате чего он начинает атаковать собственные ткани.

  •  Лекарства. Некоторые антибиотики и средства для снижения артериального давления могут приводить к волчанке. А препараты для снижения уровня холестерина в крови, по некоторым данным, способы стать причиной миозита – редкой болезни, проявляющейся в виде мышечной слабости.

  •  Раса и этническое происхождение. Например, в США сахарным диабетом I типа чаще страдает белокожее население, а системная красная волчанка более распространена среди афроамериканцев и латиноамериканцев.

Некоторые примеры

Мы не станем тут рассказывать обо всех восьмидесяти возможных диагнозах – остановимся коротко только на некоторых.

При ревматоидном артрите иммунитет атакует преимущественно суставы, а именно хрящи, которые выстилают их изнутри. В итоге возникает воспаление, боль и отек. Со временем поражение становится стойким, и 70% больных превращаются в инвалидов. Также болезнь поражает и другие органы, например, погибают больные чаще всего от почечной недостаточности.

Системная красная волчанка (сокращенно СКВ) получила свое название из-за характерного проявления – красной сыпи на лице: в Средние века считалось, что она напоминает следы от волчьих укусов. Благодаря другой аналогии, появился термин «волчаночная бабочка». А вообще СКВ поражает не только кожу, но и другие органы, чаще всего суставы, легкие, почки, нервную систему, клетки крови, сердце.

Рассеянный склероз – болезнь, при которой иммунитет разрушает миелиновую оболочку, покрывающую нервные волокна в головном и спинном мозге. Из-за этого нарушается проведение нервных импульсов, и возникают серьезные неврологические расстройства, в том числе слабость, ухудшение и потеря зрения, боли, нарушение координации движений, мышечные спазмы.

Болезнь Грейвса, или диффузный токсический зоб, характеризуется усиленной выработкой гормонов щитовидной железы. В организме появляются антитела против белков-рецепторов клеток этого органа. В норме к этим рецепторам присоединяется тиреотропный гормон, который производится гипофизом, и он активирует выработку тиреоидных гормонов. Аналогичным образом работают и антитела – они не разрушают щитовидку, а заставляют ее активнее работать.

Болезнь Хашимото тоже поражает щитовидную железу, но вызывает в ней воспаление и ухудшает выработку гормонов. У 70% больных воспаление слабое, и уровни тиреоидных гормонов в норме. В 20% случаев развивается легкий гипотиреоз, в 10% – выраженный.

При сахарном диабете I типа вырабатываются антитела против клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин. Это единственный гормон человека, который помогает клеткам усваивать сахар и снижает его концентрацию в крови.

Воспалительные заболевания кишечника проявляются в виде хронического воспалительного процесса в пищеварительном тракте. Наиболее распространенные проявления: диарея, кровотечения из прямой кишки, мучительные позывы на дефекацию, боли в животе, повышенная температура тела. Чаще всего встречаются две патологии: болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Они повышают риск развития злокачественных опухолей.

Псориаз – заболевание, при котором в коже скапливаются T-лимфоциты. Развивается воспаление, размножение клеток ускоряется, и на коже появляются красно-розовые бляшки с шелушением. Может беспокоить зуд. У некоторых больных страдают суставы, чаще всего пальцев рук и ног – развивается псориатический артрит. Возникает воспаление, боль, а со временем хронический воспалительный процесс приводит к деформации суставов и сильному ухудшению подвижности.

Воспалительные миопатии – группа патологий, при которых развивается воспаление в мышцах и возникает мышечная слабость. К этой группе относятся такие болезни, как полимиозит, дерматомиозит.

Васкулиты развиваются при поражении сосудистой стенки. Проявления зависят от того, какие именно кровеносные сосуды вовлечены в процесс.

Очаговая алопеция не представляет особой опасности и не вызывает осложнений, но многие женщины переносят ее очень тяжело. При данной болезни иммунитет атакует волосяные фолликулы, и из-за этого волосы выпадают на определенных участках.

Распространенные симптомы

Многие аутоиммунные болезни проявляются одинаковыми симптомами, поэтому установить правильный диагноз зачастую бывает очень сложно. Врачам приходится учитывать все особенности клинической картины, данные лабораторных анализов, руководствоваться особыми критериями.

Можно выделить следующие наиболее распространенные проявления болезней, связанных с нарушениями в иммунитете:

  • чувство усталости, повышенная утомляемость;

  • боли, припухлость, покраснение в области суставов, скованность движений;

  • изменения со стороны кожи: бляшки, пятна, утолщение, огрубение;

  • повторяющиеся эпизоды повышения температуры тела более 38° C;

  • увеличенные миндалины.

Если эти проявления сохраняются долго, нужно обратиться к врачу, для начала можно к терапевту. При подозрении на болезнь, связанную с чрезмерной активностью иммунитета, он направит к профильному специалисту. Может потребоваться консультация ревматолога, иммунолога, невролога, эндокринолога, гематолога, кардиолога, нефролога, дерматолога, пульмонолога. Чтобы подтвердить или исключить аутоиммунный характер заболевания, будут назначены лабораторные анализы.

Как это лечат?

В большинстве случаев аутоиммунные болезни протекают хронически, и излечиться от них полностью невозможно. Но своевременное лечение поможет взять болезнь под контроль, устранить симптомы и предотвратить более тяжелое поражение, опасные осложнения. Существует много препаратов для борьбы с этими заболеваниями, а также некоторые специальные процедуры, такие как плазмаферез. Врач составляет схему терапии в зависимости от диагноза, особенностей течения болезни, симптоматики, возраста, общего состояния здоровья пациента.

Основные направления лечения:

  •  Симптоматическая терапия. Например, чтобы справиться с воспалением, применяют препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) – аспирин, ибупрофен. Врач может назначить лекарственные средства, которые помогают бороться с отеками, болью, хронической усталостью, высыпаниями на коже, тревожностью, депрессией, нарушением сна.

  • Заместительная гормональная терапия применяется, когда из-за заболевания нарушается выработка гормонов. При сахарном диабете I типа нужно постоянно вводить инсулин. При болезни Хашимото назначают левотироксин – аналог гормона щитовидной железы.

  • Подавление иммунитета требуется, когда нужно справиться с очень тяжелыми проявлениями и предотвратить поражение внутренних органов, сохранить их функцию. Применяют препараты гормонов коры надпочечников (глюкокортикостероиды), иммунодепрессанты.

  • Удаление антител из крови. В некоторых случаях требуется плазмаферез – процедура, во время которой кровь пропускают через специальный аппарат и удаляют из нее антитела, вызывающие иммунную реакцию.

  • Хирургические вмешательства обычно требуются, когда болезнь сильно разрушает сустав, он из-за этого деформируется, и движения в нем становятся невозможны.

  • Реабилитация направлена на то, чтобы восстановить функциональные возможности пациента, сохранить трудоспособность, способность к самообслуживанию, улучшить психоэмоциональное состояние.

  • Читать полностью

    Источник: kiz.ru

    Оставить комментарий