mt

Что такое пандемическая усталость: 4 риска болезни

Идея о том, что существует особый синдром, который можно назвать «пандемической усталостью», – это краткий способ описать, какого переломного момента в психическом здоровье достигли люди в период ограничений.

Что такое пандемическая усталость

Многие люди в период пандемии ощущают тревожность, подавленность или истощение. Клинический психологи объясняют эти симптомы «пандемической усталостью». Некоторые эксперты предупреждают, что следующей проблемой пандемии будет сглаживание всплеска психических расстройств.

Когда во многих странах в ответ на COVID-19 начался повсеместный режим самоизоляции и карантин, многие надеялись, что жизнь вернется в нормальное русло через пару недель. Почти полгода спустя пандемия не заканчивается, возобновление распространения вируса во многих частях света может вновь вынудить предприятия снова закрыться.

Коронавирус вызвал целый ряд факторов стресса, включая потерю работы, социальную изоляцию, проблемы с уходом за детьми и общую неопределенность, которые обременяют психическое здоровье миллионов людей во всем мире.

Психологи изучают, как психологическое и физическое здоровье человека связано с близкими отношениями. Они обсуждают, как длительный характер этого беспрецедентного кризиса в области здравоохранения может способствовать хроническому стрессу и «пандемической усталости». Мы в стрессе, одиноки, изолированы, более подавлены и тревожны, чем были в течение долгого времени до эпидемии.

Многие люди проводили весну в помещении с надеждой вернуться к нормальной жизни летом, но она не оправдалась. Согласно последним данным, почти четверть соотечественников сообщают о симптомах депрессии, тревоги или обоих состояний. Не следует упускать из виду безотлагательность этих проблем, и новые данные предполагают, что последствия этих проблем будут значительными: от злоупотребления наркотиками или алкоголем и самоубийств погибнет на 75000 человек больше, чем мы ожидали бы без коронавируса. Некоторые эксперты начинают утверждать, что одной из наших следующих больших проблем в борьбе с COVID будет коррекция психических расстройств.

1. Влияние на психическое здоровье

Эта пандемия сопровождается множеством стрессоров, помимо самого вируса. Есть факторы, влияющие на психическое здоровье – массовая безработица и экономическая неопределенность. Из-за закрытия школ, детских дошкольных учреждений и летних лагерей многие оказались брошены между миром работы и ухода за детьми, что было невозможно представить всего несколько месяцев назад.

Пожилые люди и другие лица, подвергающиеся наибольшему риску, они больше изолируются от своих близких, острее ощущая одиночество. Есть сложности в контроле болезни, нет эффективных лекарств и вакцин, люди не чувствуют себя защищенными. 

Мы устали в буквальном смысле: это опасно. Известно, что сон играет важную восстановительную функцию для здоровья человека. Чем больше мы беспокоимся и отчаиваемся, чем меньше мы спим. Соответственно, чем меньше спим, тем больше негативных эмоций.

2. Продолжительные периоды стресса влияют на мозг

Негативные последствия продолжительного хронического стресса для здоровья существенны. Есть объективно стрессовый опыт, например потеря работы, финансовая и продовольственная незащищенность, физическое заболевание или уход за больными членами семьи.

Хронический психологический стресс может возникать, когда мы воспринимаем требования врачей и Правительства как избыточные. Удаленная работа вместо офиса, закрытый садик, и ребенок, который мешает работе, но с ним нельзя поехать на отдых или выйти на прогулку – это стресс. 

Требования этой ситуации и других подобных ей превышают ресурсы, ситуации и события кажутся нам неподконтрольными.

  • Я вернусь к нормальной работе?
  • Смогу ли я позволить себе отдых?
  • Вернутся ли наши дети в школу в сентябре?

В этот момент истории большая часть нашей жизни нами неконтролируема, и с этим чувством приходит неприятное состояние стресса.

Когда стресс поддерживается со временем, особенно если речь идет о нарушении регуляции сигнальных путей, связанных с гормоном кортизолом, он может негативно сказаться на организме. Постепенно люди приспосабливаются ко всему, но это требуют больших сил. Социальная поддержка и определенность – ключевые ресурсы для смягчения стресса, и, несмотря на нынешние обстоятельства, всегда есть место для общения с друзьями и семьей.

3. Проблемы в семейных отношениях

Недавнее международное исследование, в котором приняли участие более 3500 человек, показало, что стрессовые факторы, связанные с COVID, включая финансовую напряженность и изоляцию, негативно влияют на качество отношений и усиливают конфликт между парами.

Тем не менее, эти ассоциации уменьшаются, когда люди сообщают, что их партнер имеет высокую восприимчивость и отзывчивость. Другими словами, вы чувствуете, что партнер слушает вас, понимает и знает, что вы думаете и чувствуете.

Когда люди сообщают о высокой воспринимаемой реакции со стороны партнера, COVID-связанные стрессоры с меньшей вероятностью ухудшат отношения в целом и будут связаны с конфликтом в отношениях. Это говорит о том, что нам следует изо всех сил настроиться на наших партнеров и прислушаться к ним, чтобы помочь наладить отношения.

4. Снижение бдительности

Врачи видят, как некоторые люди становятся менее осторожными, чем они были в начале пандемии. Движущей силой этого сдвига с психологической точки зрения тоже считают пандемическую усталость. Многие люди задаются вопросом, действительно ли вирус настолько плох.

Весна была очень тяжелой, и люди стремятся к прежнему образу жизни. Важно признать, что социальное дистанцирование и другие стратегии защиты от инфекции, включая ношение маски, нужно принять как новый стиль жизни.

Источник: kiz.ru

Оставить комментарий