Дыхательная гимнастика, ароматерапия и витамины после коронавируса

До 30% переболевших сталкиваются с постковидным синдромом. Повышенная утомляемость, одышка, снижение обоняния — это еще не все «прелести», которые испытывает человек после коронавируса. Рассказываем, как вернуться к прежней жизни.

       Илона Петрова, врач-терапевт, ведущий специалист
       сети клиник «Семейная», @klinika_semeynaya

В последнее время врачи и пациенты все чаще сталкиваются с новым термином «постковидный синдром». Данный термин используется для пациентов, у которых в течение 140 дней после перенесенного вируса COVID-19 возник ряд отягощающих последствий. С подобным явлением сталкиваются до 30% человек.

Обычно пациенты жалуются на повышенную утомляемость, слабость, повышенную потливость, кашель, одышку, головную боль, снижение или отсутствие обоняния, ухудшение памяти и внимания, нарушения со стороны пищеварения, повышенную тревожность, нарушение сна, выпадение волос.

Кроме того, не стоит забывать, что COVID-19 далеко не единственная вирусная инфекция, требующая длительного восстановления. Реабилитация требуется также после тяжелых форм гриппа, инфекционного мононуклеоза, герпетической инфекции.

После того, как произойдет купирование острого воспалительного процесса, и температура нормализуется, с разрешением врача можно приступить к процессу реабилитации. Прежде чем начать восстановление, убедитесь, что в работе сердечно-сосудистой системы и почек нет нарушений, так как в таких случаях требуется особая система. Большинство пациентов начинают реабилитацию на 20-25 день от начала заболевания. Лучше всего, если программу восстановления составит врач с учетом возраста, веса пациента и сопутствующих заболеваний.

Человеку, переболевшему пневмонией, важно соблюдать режим дня, выполнять дыхательную гимнастику и ЛФК по графику, гулять на свежем воздухе и обеспечить полноценный сон. Также необходимо соблюдать питьевой режим и употреблять не менее 2 литров чистой воды в сутки.

В первые дни восстановления, когда еще есть слабость, можно надувать шарики, выдыхать воздух через коктейльную трубочку, один конец которой опущен в воду или просто петь. Специальные упражнения направлены на стимуляцию кровообращения, увеличение эластичности легочной ткани и стимулирование дыхательной мускулатуры. Упражнения выполняются ежедневно за час до еды, начиная с 7 минут и постепенно увеличиваются до 15 минут.

Базовый комплекс дыхательных упражнений:

  • Лежа на спине, медленно через нос необходимо вдохнуть на 3 счета, а затем сделать протяжный выдох на 5 счетов.
  • Сидя на стуле с прямой спиной и опущенными вдоль тела руками, на вдохе поднимите прямые руки над головой ладонями вверх и медленно опустите вниз на выдохе.
  • Стоя прямо с согнутыми в локтях руками и кистями на плечах, на вдохе на счет 3 плавно развести руки в стороны, а затем, медленно выдыхая через рот, сложив губы трубочкой, нужно вернуть назад кисти на плечи.

Каждое упражнение выполняют до 10 раз. Когда организм окрепнет, можно переходить к дыхательной гимнастике А. Стрельниковой.

Отсутствие или снижение обоняния – одна из самых частых жалоб. Основное, признанное в мире, лечение аносмии — это обонятельный тренинг. Можно использовать любые яркие и устойчивые запахи. Хорошо подходят эфирные масла ментола, эвкалипта, розмарина, лимона, бергамота, мандарина, гвоздики, чайного дерева. Подойдут также травы и специи на вашей кухне. Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.

Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных ароматов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем не глубоко, а мелкими легкими вдохами, как будто принюхиваемся. Дело в том, что обонятельные клубочки работают в такт с ритмом «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов. Тренировки нужно проводить не менее 2 раз в день до момента восстановления обоняния.

К сожалению, не существует надежных доказательств эффективности лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния. Но, согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).

После перенесения тяжелых инфекционных заболеваний необходимо обеспечить организм питательными веществами, чтобы максимально ускорить процессы регенерации. Рекомендуется питаться дробно, то есть 5-6 раз в день небольшими порциями.

Основу рациона должен составлять легкоусвояемый белок (курица, индейка, яйца, творог). Необходимо включить в рацион жирные кислоты, которыми богаты лосось, треска, сельдь, орехи, растительные масла, а также пробиотики, в качестве природных источников которых можно выделить молочнокислую продукцию и квашеную капусту. Говяжья печень и гречка обеспечат организм железом, а свежие овощи и фрукты пищевыми волокнами.

Очень важно дополнить рацион витаминными комплексами, содержащими витамин D, С, группу В, Е.

Витамин D — уникальный адаптивный иммуномодулятор, укрепляющий клеточный иммунитет и помогающий избежать чрезмерного синтеза воспалительных цитокинов. Получить витамин D из продуктов практически невозможно, поэтому рекомендуют дополнительный прием в период восстановления в дозе 1000–2000 МЕД.


Витамин С
(аскорбиновая кислота) помогает в образовании антител и ускоряет весь процесс восстановления, дает дополнительный прилив энергии. Витамином С богаты цитрусовые, киви, клубника.

Витамин Е, содержащийся в орехах, растительных маслах, жирной рыбе, действует как антиоксидант.

Для восстановления нейронных связей нервной системы, улучшения состояния кожи и волос необходимы витамины группы В, содержащиеся в говяжьей печени и крупах.

Лечащий врач поможет подобрать дозировку и комплекс витаминов необходимых именно вам.

Источник: kiz.ru

Оставить комментарий