Железо, цинк и витамин D: каких микронутриентов вам не хватает, если выпадают волосы

Если вы заметили, что количество выпадающих волос стало значительно больше, чем неделю или две назад, когда вы увидели уменьшение объема волос, а то и расширение центрального пробора, пора бить тревогу.

Выпадение волос, казалось бы, – ничего необычного. Ежедневно при расчесывании, мытье головы, сушке феном, укладке мы теряем определенное количество волос. Никого эта ситуация не пугает, ведь это нормальный физиологический процесс: на смену старого волоса, приходит новый.

В норме большая часть волос находится в фазе роста (анагена), небольшая часть волос в фазе телогена (фазе выпадения). Именно телогеновые волосы мы снимаем с расчески или одежды. Но при некоторых обстоятельствах, а, точнее сказать, под воздействием триггеров, большая часть волос входит в фазу выпадения, отсюда и волосопад, и уменьшение общего объема.

Причин для выпадения волос огромное количество, вот основные:

  • недостаточность питания: белково-калорийная недостаточность, дефицит цинка, железа, незаменимых жирных кислот при парентеральном питании, дефицит микронутриентов;
  • дисфункция эндокринной системы: (гипотиреоз, гипертиреоз, АИТ, послеродовые осложнения, отмена гормональных контрацептивов);
  • экзогенные и эндогенные интоксикации (интоксикация лекарственными препаратами и химическими веществами, инфекционные болезни, болезни соединительной ткани);
  • стресс.

Внушительный список, согласитесь? Самое печальное, что, как правило, речь идет не об одном триггере, а о сочетании нескольких. 

Многие годами прибывают в состоянии дефицита микронутриентов, стресса, имеют хронические заболевания, о которых даже не догадываются. 

Все это приводит к нарушению синтеза ферментов, витаминов, нарушению гормонального фона, что в конечном счете приводит к нарушению обмена веществ и гибели клеток. 

Многие незаменимые вещества являются строительным материалом для волос и источником энергии для кератиноцитов. Установлено, что при дефиците альбумина, линолевой кислоты, аминокислот (тирозина, валина, метионина), витаминов ( биотина, фолиевой кислоты, ретинола, рибофлавина, пиридоксина ), микроэлементов (цинка, селена, железа, меди) происходит нарушение кератинизации и роста волос.

При снижении калорийности пищи замедляется рост волос, поскольку кератиноциты матрикса обладают одним из самых высоких уровней клеточного обмена в организме, следовательно, вместо красивых длинных блестящих волос можно получить уменьшение скорости роста волос, выпадение, истончение, ломкость.

Все чаще встречаются дефициты витаминов группы В, связано это и особенностями питания, с проблемами со стороны ЖКТ. Витамины группы В нужны для обеспечения нормальной работы волосяного фолликула, в том числе отвечают за формирование волоса, а также за синхронизацию циклов роста волос. Например, нехватку витамина B12, дефицит которого может привести к нарушению всасывания железа, что  в свою очередь провоцирует развитие анемии, заподозрить крайне сложно.

Дефицит железа – основная проблема у женщин, в этом случае жалобы на выпадение волос встречаются чаще. Дефицит связан не только с нарушением всасывания, но и с ежемесячными кровопотерями организма, также расход железа сильно увеличивается во время беременности, родов и кормления грудью.

Дерматологи клиники Кливленда (штат Огайо, США) решили выяснить, насколько дефицит железа и выпадение волос связаны между собой. Доктор Вильма Бергфельд была научным руководителем испытаний, результаты которых были опубликованы в 2006 году в Journal of the American Academy of Dermatology. Исследователи пришли к однозначному выводу, что вопросом баланса микроэлементов необходимо заниматься в обязательном порядке. Немедленную потерю волос любого рода можно остановить добавкой железа в ежедневный рацион.

Кстати, железо является кофактором энзима, участвующего в синтезе ДНК. Этот энзим необходим для быстро пролиферирующих клеток матрикса фолликула волоса.

Витамин D – самый популярный и обсуждаемый витамин в последние годы. Принимает участие в процессе роста волосяных фолликулов. Было установлено, что ген рецептора витамина D (VDR) играет важную роль, при мутации в данном гене развивается алопеция. 

Цинк участвует в регуляции роста волос, в процессах регенерации кожи и ногтей, работе сальных желез. Способствует всасыванию витамина Е и поддержанию нормальной концентрации этого витамина в крови. Установлено, что цинк борется с преждевременной сединой, облысением, улучшает внешний вид волос. Научно доказано, что седые волосы содержат меньшее количество цинка.

Волосы смело можно сравнивать с таблицей Менделеева! Чтобы они были густыми, блестящими и не выпадали, организм не должен испытывать нехватку железа, серы, кремния, фолиевой кислоты, селена, цинка, магния, витаминов группы В, витамина D, Омега 3-6-9. И это далеко не полный список!

Юлия Нагайцева, трихолог, главный врач

Источник: kiz.ru

Оставить комментарий