Маршрут построить: как выбрать своего доктора и не прогадать

С гинекологами и маммологами отношения у российских женщин как-то не складываются: тянуть плановый осмотр до последнего и обнаруживать, что время упущено, — нормальная практика. Как же так, ведь никаких болезненных признаков не было?



 

Надежда Рожкова, врач-маммолог, руководитель НЦ онкологии репродуктивных органов МНИОИ им. П. А. Герцена, филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» МЗ РФ, академик РАМТН, д. м. н. 

Дарья Долецкая, врач — акушер-гинеколог, к. м. н. 

Шутка с намеком

Женщины нередко попадаются на эту удочку — ничего не беспокоит, значит и гинеколог не нужен. «Тем временем многие гинекологические заболевания протекают без явных симптомов на протяжении длительного времени. Или один и тот же симптом может соответствовать разным болезням. Та же боль внизу живота, помимо критических дней, может возникать при мочевой инфекции, воспалении в малом тазу, при внематочной беременности, миоме, аденомиозе. Определить причину недомогания и найти вариант ее решения, пользуясь литературой или интернет-ресурсами, невозможно, сделать это может только врач, имея на руках необходимые анализы», — предупреждает Дарья Долецкая. 

Даже если вы чувствуете себя прекрасно, своевременная диагностика необходима. По этому поводу врачи любят пошутить: «Нет здоровых людей — есть недообследованные».

Никто на глаз не сможет определить, какой у вас уровень сахара в крови, в норме ли гемоглобин, количество эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, гормональный фон. Даже если все эти важные показатели и имеют отклонения от нормы, признаков нарушения вы никогда не почувствуете.

А недомогание, слабость, бледность и дряблость кожи, синяки под глазами спишете на что угодно — на ссору с партнером, стресс на работе, да хоть на ретроградный Меркурий. И постараетесь как можно скорее о неприятностях забыть и не вспоминать.

Выбираем врача

Женщин, которые обходят стороной кабинет гинеколога, можно понять: процедура не из приятных, к тому же во многих государственных клиниках все еще нет нормальной культуры общения, и кроме физического дискомфорта пациентки получают психологический ущерб. Тем не менее на профилактический осмотр нужно ходить хотя бы раз в год. 

«Большая часть женщин может обслуживаться по месту жительства в женской консультации по системе ОМС. Все врачи в государственных поликлиниках каждые пять лет получают сертификат повышения квалификации, пройдя обучение. Если вы прикреплены к поликлинике по месту работы, речи о выборе врача не идет. А если выбираете частную клинику, то лучше исследовать мнения друзей или знакомых. Сарафанное радио — лучшая реклама, она говорит о том, что этот врач уже кому-то не навредил. Вполне достаточная рекомендация». Кроме того, вы можете посмотреть в Сети отзывы, видео с конференций, социальные сети врача (если он их ведет) и понять, насколько вам комфортно будет с ним общаться.

Не надо стесняться

Время приема специалиста в поликлинике сейчас настолько ограничено, что коммуникация с гинекологом должна быть предельно четкой. «Для доктора очень важен контакт с пациенткой, поскольку любые даже мелкие детали могут иметь значение для правильной постановки диагноза. До приема постарайтесь настроиться на доверительные отношения со специалистом, подготовьтесь, кратко изложите, что вас беспокоит, и будьте готовы ответить на все вопросы без стеснения. Это во многом определяет успешное решение имеющихся проблем», — советует академик Надежда Рожкова. 

«Сбор анамнеза — это не то, что врач сидит и ждет, когда пациент ему все расскажет, — объясняет Дарья Долецкая. — Врачебный опрос сочетает закрытые и открытые вопросы. Открытые: что вас беспокоит?  С какими жалобами вы ко мне обратились? И если я понимаю, что пациент недоговаривает, задаю закрытые вопросы: «Стул регулярный? Рвота, понос есть? Зуд в половых путях беспокоит? Выделения с неприятным рыбным запахом есть? Контрацепция устраивает? мочу вы сдерживаете при чихании и кашле?» Бывает, что по месту жительства ограниченно время приема, тогда врач на свое усмотрение выбирает вопросы, чтоб выяснить проблему. Во время осмотра доктор обязательно должен спросить, устраивает ли выбранная контрацепция и нет ли боли при сексуальном контакте. Даже если пациентка приходит и говорит: «У меня все в порядке, просто осмотрите меня», — закрытые вопросы могут выявить, к примеру, недержание мочи у возрастной женщины. Спросите, почему с этой проблемой она не обратилась сама? Оказывается, не знала, что на это можно пожаловаться.

В конце приема  врач обязательно спросит: «Все ли обсудили или есть жалобы, которые выпали из моего поля зрения?»

Врача выбрали, что дальше?

Построить маршрут к гинекологу нужно сразу, как только девушке исполнилось 17 лет. Своевременный осмотр и диагностика в этом возрасте позволят не пропустить заболевания воспалительного характера, доброкачественные и злокачественные новообразования на шейке матки, в придатках, яичниках (они прекрасно просматриваются на ультразвуковом исследовании как у девушек, так и у женщин). «Обследование можно провести через переднюю брюшную стенку, если сохранена девственная плева, или через прямую кишку и увидеть то, что недоступно при пальпации, — сообщает Дарья Долецкая. — Если девушка не ведет половую жизнь, осмотр также показан, он не будет травматичным, единственное, врач не сможет осмотреть шейку матки до начала половой жизни. Во время профилактического осмотра гинеколог обязательно диагностирует молочные железы, проводит пальпацию». Если врач выявляет патологию, к решению проблемы присоединяется маммолог.

Сохранить здоровье

Молочные железы скрывают в себе немало опасностей независимо от возраста. Генетическая предрасположенность к раку молочной железы, гормональное неравновесие, возраст, наличие (или отсутствие) детей — все эти факторы повышают шанс рака молочной железы (РМЖ). Причем на ранних стадиях заболевание никак себя не проявляет. Поэтому обследоваться нужно даже в том случае,  если вам совсем еще рано думать о климаксе с его гормональными качелями, а ваши мама и бабушка, к счастью, знать не знали проблем с грудью. 

РМЖ сегодня — самый распространенный диагноз среди всех видов рака. «За последние десять лет заболеваемость РМЖ выросла на 32 %, а число болеющих раком превышает более полумиллиона женщин, — говорит Надежда Рожкова. — Особую обеспокоенность вызывает омоложение рака. Частота РМЖ выросла за последние десять лет у женщин от 15 до 45 лет почти на 54 %. Это угрожающая ситуация, заставляющая серьезно задуматься и принять меры для раннего выявления и профилактики заболеваний. Важно не просто прийти к врачу, сделать это нужно своевременно. Не стоит бояться, если врач назначает УЗИ, — это обследование делают в любом возрасте, начиная с 18 и до 35 лет, раз в год. Во время беременности и лактации также всем женщинам необходимо делать именно УЗИ, чтобы избежать рентгеновского облучения. 

Не сомневаюсь, что все вы слышали слово «маммография» (МГ) и знаете, что такое рентгенологическое обследование молочных желез, — говорит Надежда Рожкова. — Так вот, именно МГ-скрининг, который существует в маммологии уже более 40 лет, позволил снизить смертность от рака молочной железы на 20–50 %».  Этот метод диагностики назначается женщинам после 40 лет.

Надежная защита

Современные медицинские технологии сильно повышают качество диагностики женского здоровья. Надежда Рожкова уверена, что женщины должны о них знать, «тогда они не будут бояться идти к врачу, поскольку появится уверенность, что врач не покалечит, а сохранит красоту и здоровье». В лечении тоже есть перемены, позволяющие лечить заболевания молочных желез даже в амбулаторных условиях. «Для лечения кист теперь достаточно сделать УЗИ и склерозирование кисты под контролем ультразвука. В 98 % случаев это позволяет избежать сложной операции, поскольку стенки кисты спадаются и киста исчезает, — объясняет Надежда Рожкова. — Есть жалоба на выделения из сосков — тут же, в кабинете, можно оценить состояние протоков с помощью дуктографии — рентгенологического исследования млечных протоков молочной железы с введением в них контрастного вещества. Это важно, поскольку 70–80 % рака развивается из протоков. А своевременное обследование молочных желез позволяет справиться с проблемой, сохранить красоту груди».

 Полезная практика

Раз в месяц нужно проводить самообследование груди.

«Обратите внимание на изменение формы железы, цвет кожи, не появилось ли втянутости или выбухания на коже, посинение вен на одной железе, втяжение соска, кровянистые, бурые или янтарные выделения из соска. Внимательно отнеситесь к уплотнениям, которых раньше не было, также — в подмышечной области. Почувствовав боль, не пугайтесь — в молочных железах она не всегда признак заболевания». — говорит Надежда Рожкова.

Часто боль наблюдаются в предменструальный период, когда возникают функциональные гормональные перестройки. А вот если боли постоянные, очень сильные, при прикосновении одежды, необходимо обратиться к врачу для получения объективной информации, то есть сделать маммографию и УЗИ. 

Срочно к гинекологу

• неприятные или обильные выделения со странным запахом/цветом; 
• нарушение менструального цикла; 
• непривычные тянущие боли или спазмы внизу живота; 
• кровотечение между месячными;
• если сменился партнер или планируете беременность.

Срочно к маммологу 

• появились уплотнения и боль в молочных железах;
• изменились форма или размер груди, цвет и структура ареолы; 
• деформировались соски;
• выделяется жидкость, и это не связано с беременностью и кормлением.

Источник: kiz.ru

Оставить комментарий