Шум в ушах: как он связан с психосоматикой и что делать 

По данным Американской ассоциации тиннитуса, более 50 млн человек жалуются на шум или звон в ушах, при этом у 20 млн такой симптом — хронический, а у 2 млн случаи настолько тяжелые, что мешают нормально жить и даже приводят к депрессии. Расскажем подробнее.

Тиннитус — изнуряющий симптом шума (звона) в ушах в отсутствии звукового стимула. Другими словами, это фантомные звуки, которые появляются из-за множества причин.

Замкнутый круг 

Шум может появиться и исчезнуть, а может быть постоянным и доводить пациентов до бессонницы, снижения концентрации внимания и продуктивности в работе/учебе, тревожного расстройства и даже депрессии. Исследователи из больницы Уитчер (Великобритания) в 1994 году описали 28 суицидальных случаев, связанных с левосторонним тиннитусом. 

Тиннитус может быть объективным и субъективным. При последнем типе шум слышен только самому пациенту. Менее, чем в 1% случаев врач может его прослушать (речь об объективном тиннитусе, вызванном сосудистыми или неврологическими нарушениями). 

Причины

 

Тиннитус — не болезнь, а симптом, сопутствующий другому состоянию здоровья.  В большинстве случаев шум в ушах — нейросенсорная реакция головного мозга на повреждение уха и слуховой системы в целом. Хотя такое явление часто связано с потерей слуха, сегодня выделяют около 200 различных заболеваний, которые могут спровоцировать развитие тиннитуса. Приводим основные из них:

  • нейросенсорная тугоухость (снижение слуха, которое возникает по нескольким причинам):

1. Потеря слуха, связанная с возрастом (пресбиакузис).   Слух снижается по мере старения, начиная с 60 лет; обычно тугоухость двусторонняя.

2. Потеря слуха, вызванная шумом: громкие производственные звуки могут повредить слуховую систему.

  • закупорка слухового прохода ушной серой, грязью или посторонними предметами может вызвать повышение давления во внутреннем ухе, что повлияет на работу барабанной перепонки;
  • травма головы и шеи может вызвать проблемы с нервами, кровотоком и мышцами и приводит к возникновению ощущения шума в ушах (соматический тиннитус);
  • дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС соединяет нижнюю челюсть с основанием черепа); повреждение мышц, связок или хрящей ВНЧС может привести к появлению симптома шума в ушах;
  • заложенность носа и барометрическая травма (вызвана резкими/ быстрыми изменениями давления воздуха или воды, может привести к повреждению среднего и внутреннего уха). Баротравма возникает во время дайвинга, авиаперелетах или оглушающих взрывах;
  • черепно-мозговая травма — одна из основных причин тиннитуса среди военных и ветеранов;
  • прием рецептурных ототоксических препаратов — нестероидных противовоспалительных, некоторых антибиотиков, мочегонных и т.д.;
  • заболевания щитовидной железы (гипо- и гипертиреоза), болезнь Лайма (клещевого боррелиоза), тревожное расстройство, стресс, болезнь Меньера (негнойного заболевания внутреннего уха), онкозаболеваний и проч.

Обращаем внимание, что шум в ушах может развиться из-за панических атак при отсутствии других серьезных причин: онкологии, травм и т.д. (психогенный тиннитус). В этом случае необходимо обратиться к врачу-психотерапевту.

 

 Симптомы

Тональный тиннитус: пациенты жалуются на почти непрерывный звон в ушах с четко определенными частотами.

Пульсирующий тиннитус: восприятие пульсирующих звуков, часто совпадающих с сердцебиением пациента.

Музыкальный тиннитус: восприятие музыки, иногда одной и той же мелодии в постоянном режиме. Музыкальный тиннитус, также известный как синдром музыкального уха, встречается очень редко и объясняется слуховыми галлюцинациями.

Звон в ушах, напоминающий сердцебиение, может быть симптомом серьезного заболевания. Необходимо как можно скорее пройти медицинское обследование, включая компьютерную и магнитно-резонансную томографию, проверку слуха и т.п.

Лечение

Тиннитус до сих пор остается загадкой для медиков. Когнитивно-поведенческая терапия может быть эффективна для пациентов с тревожными расстройствами, на фоне которых развивается данный симптом. Звуковая терапия подразумевает подачу в ухо дополнительного, так называемого, белого шума, который нужен, чтобы затмить основной (отвлекающий маневр). Слуховые аппараты рекомендуются в случае диагностированной тугоухости. Пациентов ведут врачи-отоларингологи с подключением невролога и психотерапевта при необходимости. 

Источник: kiz.ru

Оставить комментарий