Какая психическая проблема вынудила Пэрис Хилтон прибегнуть к суррогатному материнству

Беременность — удивительное и прекрасное состояние. Однако иммунитет в этот период может ослабевать…

Светлана Боташева, врач акушер-гинеколог

Все изменения в организме в период беременности возникают не просто так. Иммунитет ослабляется самим организмом, чтобы не возникало отторжения чужеродной ДНК ребенка. Но одновременно с этим снижается и защита от всех внешних возбудителей инфекции и даже собственной неопасной в обычное время флоры. Таким образом, у беременных риск ОРВИ выше, чем у женщин в обычном состоянии.

Кроме того, существуют периоды во время беременности, когда иммунная система получает дополнительные нагрузки. Это примерно с 5 по 12 и с 22 по 30 неделю. В эти триместры организм особенно чувствителен к различного рода вирусам. Конечно, необходимо делать больше акцент и упор на профилактику заражения ОРВИ.

Проявление заболевания и его нюансы

ОРВИ начинается очень быстро. Спустя несколько часов после заражения уже могут появиться симптомы. Признаки различаются в зависимости от типа вируса. Например, при гриппе температура может повыситься и до 40 °С, что очень опасно. Другие инфекции вызывают не такую высокую температуру, но могут стать причиной сильного раздражающего кашля.

Изначально, на ранних сроках при постановке на учет в женской консультации, все основные показатели крови и мочи дают возможность оценить состояние беременной. Нужно проводить коррекцию дефицитов витаминов и минералов. Если беременность наступила на фоне планирования (с учетом более широкого обследования и подготовки), то в этом случае организм женщины более устойчив к ОРВИ, так как иммунитет уже был подготовлен.

Надо отметить, что у беременных меняется легочная функция — на 30—40% увеличивается дыхательный объем, т.е. количество вдыхаемого или выдыхаемого воздуха при спокойном дыхании, что приводит к ощущению одышки. Эта особенность усугубляет состояние, когда появляются насморк и кашель.

У каждой пятой беременной женщины развивается физиологический ринит — заложенность носа. Обычно это заболевание активизируется на поздних сроках беременности, в последний триместр, но может возникнуть и раньше, а прекращается в течение двух недель после родов. Физиологический ринит может усугубляться при простуде, иногда эти заболевания даже путают.

При этом стоит учитывать, что средства от заложенности носа вовсе не такие безобидные, как может показаться. Сосудосуживающие препараты, которые применяют при лечении насморка, нельзя принимать бесконтрольно во время беременности. Поэтому рекомендуется сначала попробовать немедикаментозные методы лечения насморка: солевой назальный спрей и увлажнитель воздуха в комнате.

Как следствие, во время беременности женщина может чувствовать себя хуже, чем обычно во время ОРВИ, поэтому нужна профилактика и более внимательное отношение.

Профилактика ОРВИ у беременных

К вопросу профилактики ОРВИ, помимо коррекции результатов обследования крови, можно добавить ограничение посещения общественных мест. Особенно в периоды вспышек заболеваемости. Если посещение все-таки необходимо, то следует придерживаться следующих рекомендаций по профилактике:

  • Применять защитные маски. Их важно менять каждые 2-3 часа;
  • Максимально ограничивать использование неодноразовой посуды в общественных местах;
  • Подбирать правильную сезонную одежду, учитывая температурный режим, чтобы не было переохлаждения и, с другой стороны, не провоцировать усиленное потоотделение;
  • Дома следует контролировать частое проветривание, влажную уборку, увлажнение воздуха. В непроветриваемом помещении риск заражения ОРВИ больше. Для здоровья и профилактики влажность воздуха должна быть оптимальная;
  • Обеспечить качественный и полноценный сон — это важный момент для иммунитета беременной и профилактики заболевания;
  • Следить за рационом питания. Он должен быть разнообразным, с обогащенным минеральным и витаминным составом.
  • Пузырный занос: что такое молярная беременность и чем она опасна

    Лечение ОРВИ

    Если все-таки беременная заболела ОРВИ и у нее повышенная температура со слабостью, а также другие симптомы, то необходимо вызвать на дом врача и следовать его рекомендациям.

    Первое, что требуется после вызова врача, — отдых. Никаких физических нагрузок! Необходимо снизить интоксикацию организма женщины. Для этого нужно пить много жидкости, она выводит продукты распада через почки и потоотделение. Невысокую температуру лучше не сбивать — так организм борется с инфекцией, например до 38 — 38,5 °С можно потерпеть.

    При повышении температуры нужно раскрыться, раздеться, даже если мучает озноб. Теплая одежда задерживает отдачу тепла окружающей среде, и это ускоряет нарастание лихорадки. Можно обтираться влажным полотенцем или положить его на лоб. Из медикаментов можно принимать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и парацетамол. Но важно не превышать максимальную суточную дозу.

    Если появился кашель, можно использовать отхаркивающие средства и ингаляции. Местные антисептики и полоскания горла тоже эффективны для беременных и при этом точно не навредят плоду, поскольку практически не всасываются в кровь и не проникают через плаценту.

    Кашель, в большинстве случаев не требует специфического лечения. Он может быть связан с раздражением слизистых оболочек задней стенки глотки и гортани из-за выделений, стекающих из полости носа или околоносовых пазух. Для облегчения симптомов ОРВИ подойдут леденцы для горла. Но если кашель затяжной и добавились боли в придаточных пазухах носа и головная боль, обильные густые слизистые выделения из носа, то нужно посетить отоларинголога.

    Если кашель сопровождается болями в горле, безопасным в период беременности будет полоскание горла — например, раствором воды с содой или солью. Леденцы помогут усилить выделение слюны, горло будет лучше увлажняться и болезненные ощущения притупляются. Они не лечат ОРВИ, но облегчают боль. При этом лучше выбирать леденцы без сахара, особенно тем, у кого гестационный сахарный диабет.

    Применение медикаментов очень индивидуально. Возможность выбора при беременности не такая широкая, и врачи в этом смысле достаточно ограничены. Но нужно всегда действовать, исходя из ситуации. Заболевание может протекать как в легкой форме, так и в более тяжелой. Также могут быть различного рода осложнения ОРВИ. Они, в свою очередь, тоже могут быть разными и влиять не только на организм матери, но и на плод.

    Врачи зачастую переживают за кровотоки в системе «мать-плацента-плод». Данный вопрос связан с возможностью повышения густоты крови на фоне интоксикации, за счет чего микрокровотоки у беременных могут ухудшаться. Поэтому абсолютно всем можно теплое щелочное витаминизированное питье. Лекарства же назначаются индивидуально, подбирает их только лечащий врач.

    При отсутствии температуры беременная может посетить врача в женской консультации с целью проведения ультразвукового исследования в динамике.

    Здесь важно:

    • сердцебиение плода;
    • кровотоки в плаценте;
    • кровоток в пуповине;
    • состояние околоплодных вод;
    • наличие тонуса;
    • гематомы;
    • состояние органов плода;
    • состояние шейки матки и тд.

    Назначаются консультации у узких специалистов: терапевта, ЛОР-врача, гематолога, инфекциониста (при необходимости), окулиста. Исходя из результатов анализов, консультаций узких специалистов и УЗИ-обследований, назначается поддерживающая терапия. Порой бывает достаточно приема хороших витаминных комплексов для профилактики. Врач назначает их исходя из показателей крови.

    При ОРВИ антибиотики не применяют. Хотя в некоторых случаях — например, если заболевание осложняется присоединившейся бактериальной — они необходимы.

    Опасности ОРВИ при беременности

    Вирус опасен тем, что может легко проникать через фетоплацентарные барьеры и оказывать влияние на формирование и развитие органов плода. То есть не совсем значимые для матери состояния во время вирусных инфекций могут давать серьезные осложнения на плод, вплоть до пороков его развития.

    На ранних сроках ОРВИ особенно опасно — проявляется различного рода эмбриопатия. Плод в первом триместре подвержен воздействию вирусов больше, так как у него еще нет полноценной плаценты. Если говорить о вирусных интоксикациях до 12 недели, то могут развиваться заболевания, которые связаны с нарушениями зрения, опорно-двигательного аппарата, изменением в органах системы желудочно-кишечного тракта, пороки развития в области сердца и др. После 12 недель уже формируется хорошая плацента, но даже и в этом случае вирус достаточно опасен.

    При тяжелых осложнениях на ранних сроках заболевание может спровоцировать выкидыш, а в последнем триместре может возникнуть угроза преждевременных родов. Нарушения правильного формирования органов и систем у плода, к сожалению, могут быть как совместимыми с жизнью в дальнейшем, так и несовместимыми.

    Источник: kiz.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: