Плюс 25 кг и «висящий живот»: как Дженнифер Лопес пыталась принять свое тело и новый вес после рождения детей

История оральных контрацептивов не насчитывает и ста лет, но в ней столько невероятных поворотов, что мог бы получиться остросюжетный сериал. Главное, что от сезона к сезону происходящее обнадеживает все больше.

Невероятно, но факт: прародители современных комбинированных оральных контрацептивов (КОК) контрацептивами называться, по сути, не имели права. Разрабатывались первые таблетки в 1950-х годах в Америке, где с конца 19 века все еще действовал суровый Комстокский Акт, который приравнивал изготовление и даже распространение информации о методах защиты от нежелательной беременности к порнографии.

Логично, что таблетки, созданные в бостонских лабораториях докторами Джоном Роком и Грегори Пинкусом, испытывались в Пуэрто-Рико, где местные законы никак тому не препятствовали. Нет запретов – нет преград.

Чуть более 200 женщин из бедного пригорода Рио Пьедрас получили с курсом нового лекарства минимум информации о его свойствах – и никаких предупреждений о побочных эффектах. Тошнота, головная боль, тромбы – к жалобам тех, кто рискнул пожаловаться на дискомфорт и побочные реакции, особо не прислушивались.

Так творилась история и один из величайших прорывов в современной медицине.

Превратности судьбы

Только в 1960-х противозачаточные таблетки стали доступны американкам – да и то не всем, а только замужним и строго по показаниям «регуляции менструального цикла». И лишь десятью годами спустя, в 1972 году, доступ к препаратам получили незамужние американские женщины, желавшие взять процесс планирования беременностей в свои руки и под свой контроль.

Казалось бы, не прошло и ста лет, однако все вышеизложенное кажется сюжетом изощренной антиутопии. При этом другие штрихи к эпичному полотну под названием «Женская оральная контрацепция» впечатляют не меньше.

Чего стоит тот факт, что, например, Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии легализовало комбинированные оральные контрацептивы в стране только в 1999 году – за год до наступления 21 века.

К тому моменту на их родине, в Америке, уже улеглись жаркие страсти и сменилось несколько поколений препаратов – не без влияния феминисток, которые устраивали марши, требуя кардинально пересмотреть агрессивные дозы гормонов и, по крайней мере, честно сообщать покупательницам о возможных побочных эффектах.

За правду пришлось бороться даже в этом вопросе.

На чужих ошибках

А что у нас? Пока доктора Пинкус и Рок работали в Бостоне над созданием формулы первых противозачаточных таблеток, в СССР намечалась своя революция – отмена запрета на аборты в 1955 году стараниями первой женщины-министра здравоохранения Марии Ковригиной.

Вето на процедуру действовало почти 20 лет, что привело к огромному числу трагедий и женских смертей, и воспоминания об этом живы по сей день не только в романах Людмилы Улицкой.

«Мы до сих пор слишком хорошо помним, что было до 1955 года», – такие слова прозвучали в речи профессора Виктора Евсеевича Радзинского, заслуженного деятеля науки РФ, член-корреспондента РАН, под чьим председательством в начале сентября 2023 года прошел очередной научно-практический семинар «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии», где медики со всей страны обмениваются опытом и последними изысканиями на ниве женского здоровья.

К слову, отечественное медицинское сообщество выступает против запрета данной процедуры, считая недопустимым сам факт обсуждения подобной перспективы.

Другой вопрос, что во всем мире ищут способы снизить количество таких вмешательств, являющихся бременем как для женского организма, так и для экономики. Пока практика показывает, что запрет означает рост нелегально сделанных процедур, а значит, и возможных летальных исходов. Не говоря о других рисках для здоровья.

В той же Америке за год после того, как аборты были объявлены вне закона в двадцати с лишним штатах, оценивают уже и психический урон для жительниц, на что указывает ощутимый рост депрессий и тревожных расстройств.

Женский марш в Вашингтоне в июне 2022 года против запрета абортов

Получается, что оптимальный выход – здоровая, безопасная современная контрацепция. Но все ли о ней знают даже самые продвинутые женщины?

Перейти в цифру

К настоящему моменту почти полмиллиарда женщин в мире, согласно статистике ВОЗ, испытали на себе возможности комбинированных оральных контрацептивов. Согласно ежегодному опросу «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер», проводимому совместно с ВЦИОМ, каждая вторая россиянка имеет опыт использования таких препаратов.

Как утверждает М. И. Ярмолинская, профессор кафедры акушерства и гинекологии питерского СЗГМУ им. И. И. Мечникова, в настоящее время 842 миллиона женщин в мире используют средства современной контрацепции, среди которых, помимо таблеток, инъекционные препараты, импланты, внутриматочные системы, пластыри, кольца и т. д.

При этом от страны к стране статистика, как и тренды предохранения, разнятся радикально. Если в Великобритании в год выписывается порядка 5 миллионов рецептов КОК, а 25% женщин в возрасте от 16 до 49 лет используют эти препараты на регулярной основе, в России, по словам профессора Ярмолинской, противозачаточные таблетки принимают лишь 11,6% женщин, не планирующих беременность.

Согласно результатам того же исследования ВЦИОМ и «Гедеон Рихтер», 33% опрошенных жительниц нашей страны полагаются на барьерный метод, то есть используют презервативы, а 21% женщин заявили, что в контрацепции в принципе не нуждаются.

Тем временем 20% продолжают верить в эффективность прерванного полового акта. Хорошая новость, что это на 4% меньше, чем в предыдущем 2022 году.

История с демографией

Как и во многих странах мира, демографическая обстановка в нашей стране, увы, заставляет желать лучшего. С одной стороны, как было озвучено на последнем семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии», детская смертность в стране за десять лет с 2012 года снизилась в четыре раза – с 20 тысяч случаев до пяти в 2022 году, что не может не радовать.

С другой стороны, по словам Натальи Свиридовой, завкафедрой акушерства и гинекологии Института непрерывного медицинского и фармацевтического образования при Волгоградском государственном медицинском университете, репродуктивное поведение россиянок меняется по западной модели.

С материнством наши женщины все чаще не спешат.

Начиная половую жизнь в 16-17 лет, первого ребенка россиянки предпочитают рожать ближе к тридцати. Полагаться на волю случая в течение десяти с лишним лет – план сомнительный. Неудивительно, что 52% участниц все того же опроса ВЦИОМ согласны рассмотреть предохранение с помощью оральной гормональной контрацепции, но с одним условием – при отсутствии медицинских противопоказаний.

Овуляторный резерв: в каком возрасте рожать ребенка

Новое слово

За 70 лет существования сменилось не одно поколение КОК – как и не одно поколение их пользовательниц. Сначала женщины в прямом смысле с боем отвоевывали право знать все о последствиях и требовали менять формулы препаратов, чтобы защитить себя от тромбоэмболии и сосудистых проблем. Позже пациентки, как и медики, начали обращать внимание уже и на более тонкие материи вроде колебаний веса и эмоционального фона, которые могли ощущаться на фоне приема таблеток.

Так перед создателями встала задача не просто предлагать действенные и безопасные препараты, но и наделять их «суперсилами», способными решать проблемы за рамками гинекологических. И не забывать при этом о внешности и настроении тех, кто эти таблетки принимает.

Задачка со звездочкой? Уже нет.

История КОК пополнилась еще одной значимой главой – речь о разработке препаратов на основе эстетрола, природного эстрогена, который синтезируется в печени плода, а потому обнаружить его можно только у беременных женщин. Несмотря на свою молодость (был открыт в 1965 году, но заинтересовал фармацевтов лишь несколько десятилетий спустя), эстетрол уже отметился не только в сфере контрацепции.

На настоящий момент, согласно данным международного медицинского реестра, в стадии испытаний находится целый ряд препаратов для лечения рака груди, простатита, вазомоторных симптомов менопаузы, расстройства женского сексуального возбуждения, остеопороза, мигрени и ряда других заболеваний.

Также эстетрол признан одним из самых действенных игроков современной заместительной гормональной терапии.

7 мифов о гормональной заместительной терапии

Спать спокойно

В современных КОК эстетрол работает на пару с дроспиреноном – гестагеном последнего поколения, способным снижать вес на 2-3 кг за счет выведения лишней жидкости. Сочетание обеспечивает не только эффективную защиту от нежелательной беременности и высокую переносимость и безопасность, но и целый ряд бонусов для организма – и похудение здесь не главное.

В результатах клинических исследований комбинации эстетрола и дроспиренона отмечается благотворное воздействие на центральную нервную систему и профилактика возрастных изменений головного мозга, ведущих в том числе к возникновению болезни Альцгеймера. И это выводы не только далеких и полумифических британских ученых, а наших российских.

В ходе семинара «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» Наталья Свиридова из Волгоградского медицинского университета поделилась результатами собственных изысканий. Согласно их итогам, участницы научного эксперимента, жительницы Волгоградской области, отмечали не только рост объема физической активности и снижение уровня тревоги, но и, например, улучшение качество сна.

Такое еще пару десятилетий назад пользовательницам КОК могло только сниться.

Что дальше?

В настоящее время сами ученые считают главным вызовом создание совершенной формулы КОК для мужчин. И тут снова не обошлось без феминисток, давно требующих, чтобы мужчины наконец-то разделили ответственность со своими спутницами и узнали, каково это – изо дня в день принимать противозачаточные таблетки. Однако, по сравнению с препаратами для женщин, в разработках мужской версии все до последнего времени шло с переменным успехом.

И все же в 2022 году специальный мужской оральный контрацептив со сложнопроизносимым названием диметандролон ундеканоат (DMAU), подавляющий выработку тестостерона, был представлен на эндокринологической конференции в американской Атланте. Клинические испытания, усложненные пандемией, проходили почти пять лет и дали, по словам разработчиков, убедительные результаты. Убедит ли это теперь мужчин, покажет время.

Источник: kiz.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: