«Подарить Харпер сестру»: 49-летняя Виктория Бекхэм всерьез задумалась о пятой беременности

56-летняя жительница Британии – счастливая мать двух детей, рожденных ею с разницей в 30 лет. Ее внучка – ровесница младшей дочери.

Рене Хундеркамп – врач общей практики, а по совместительству счастливая жена и мать. Свою карьеру женщина начинала в журналистике, еще до тридцати лет став издателем популярного еженедельного журнала. Однако ее всегда влекла медицина, и в один прекрасный день, уйдя из журнала, она решила получить медицинское образование, чтобы затем работать по профессии.

До конца журналистика не отпустила: по сей день Рене – частый гость на радио и телевидении, где отвечает на популярные вопросы, делится советами и рекомендациями, как улучшить самочувствие.

Одна из любимых тем – женское здоровье и менопауза. Хундеркамп есть что рассказать, основываясь не только на полученных во время обучения и за годы практики знаниях, но и на собственном опыте.

В фазу климакса она вступила в 51 год – как только перестала кормить грудью свою трехмесячную на тот момент дочь.

«Когда, годом ранее, я призналась своему сыну, что скоро у него родится брат или сестра, ему вот-вот должно было исполниться 30 лет, а мне было пятьдесят, – вспоминает Рене. – Он сказал: “Мам, ты серьезно?”». Мужчину, который вскоре сам стал отцом, можно понять. Ровесницы его матери могли задумываться разве что о внуках – и точно не о собственных новорожденных детях, влекущих за собой очередной раунд бессонных ночей и памперсов.

Однако для самой Рене известие о собственной беременности не было неожиданностью – она мечтала об этом.

С отцом первого ребенка, сына Калума, она рассталась вскоре после его появления на свет и долгое время была занята карьерой, а не личной жизнью – матери-одиночке нужно было уверенно стоять на ногах, чтобы обеспечивать себя и сына.

Когда она уже вовсю работала врачом, состоялось ее знакомство, а следом и служебный роман с нынешним мужем Колином, спинальным хирургом. Самой Рене на тот момент было 43 года, Колину – пятьдесят, и у него было 5 детей от предыдущего брака. Однако Хундеркамп понимала: она будет счастлива иметь общего ребенка с тем, кого так долго ждала и дождалась-таки.

Никаких опасений и тем более страхов у нее не было: «Две мои лучшие подруги стали мамами в 43 и 49 лет. Я не воспринимала так называемую «позднюю беременность» как катастрофу. Наоборот, я была убеждена, что здоровая, легкая беременность в пятьдесят – это норма. Тем более сейчас, когда масса современных технологий помогают женщинам становиться матерями в любом возрасте и невзирая на ряд факторов».

Всегда этого хотела: как жена Гордона Рамзи решилась сама родить шестого ребенка в 49 лет

Сама Рене забеременела в 50 лет. Никаких кардинальных изменений в ее образе жизни с этим событием не произошло – она правильно питалась, принимала витамины и добавки, регулярно сдавала анализы и проходила осмотры.

Делать из своего положения тайну будущая мама даже не думала – вместе с мужем они оповестили родственников и близких друзей. Однако на работе Хундеркамп молчала о своем положении до 24 недели беременности. Могла бы и дольше, потому что, по собственным воспоминаниям, у нее был очень маленький живот, да и собственное состояние не мешало активно работать до последних недель срока. Проблема была в одной из начальниц, которая осуждала даже беременности после тридцати.

Изначально врачи внесли беременность Хундеркамп в категорию высокого риска, однако после результатов первых анализов от их беспокойств не осталось следа. «Мне сразу сказали, что показатели у большинства 30-летних беременных гораздо хуже», – вспоминает Рене.

Она отдавала себе отчет в том, что беременность в зрелом возрасте чревата рисками генетических отклонений и рядом осложнений, однако современные анализы и тестирования дают полную картину на ранних сроках.

Помимо назначений врача, Рене решила каждые три дня делать исследования на гормоны, чтобы знать наверняка, что с ней и с малышом все в порядке. «Это был очень дорогой невроз», – вспоминает она эти платные анализы сегодня.

Малышка Элис весом 2,7кг появилась на свет на сроке 38 недель путем кесарева сечения. Через 18 часов после ее рождения Рене Хундеркамп покинула больничные стены – в своих «доберменных» джинсах 44-го размера. За время ожидания Элис она набрала чуть меньше 10 кг, которые оставила в роддоме.

«Мой рацион всегда был преимущественно растительным, – рассказала она изданию The Daily Mail в большом интервью. – Вместо мяса я ем рыбу. В первую беременность Калумом я была все время голодна и постоянно ела, в результате чего набрала 20кг. Когда я ждала Элис, я знала, что лишнего веса не будет – ничего для этого специально делать не пришлось».

Обследование после поздних родов: что проверить и какие анализы сдать, чтобы стало легче

Сейчас Рене 56 лет, а Элис, соответственно, пять. Она пошла в начальную школу. Родители не представляют, как бы жили, если бы у них не было их маленькой прелести. В ее воспитании принимает участие 80-летняя мать Рене. Женщина и без того активная и бодрая, она признает, что рождение внучки придало сил и еще больше желания жить и наблюдать, как подрастет девочка.

Кстати, через два месяца после рождения дочки у Рене появилась внучка. Ее старший сын Калум стал отцом крошки Беллы. Девочки дружат с рождения и пока, естественно, не понимают, что одна из них тетя, а другая – племянница.

Сама Рене достаточно быстро вернулась к работе, но выбрала частичную занятость. В своих эфирах, которые она по-прежнему ведет, Хундеркамп не перестает повторять, что не надо становиться жертвой предрассудков. Беременности, в чем она убедилась за годы практики, в принципе бывают либо легкими и даже приятными, либо мучительными и тяжелыми, и возраст тут ни при чем.

«Я плохо помню свою первую беременность, – говорит она. – И дело не в том, что я это было давно. Тогда я была вынуждена очень много работать, чтобы сводить концы с концами». Теперь, когда Хундеркамп уверенно стоит на ногах, а рядом с ней прекрасный мужчина, она может позволить себе роскошь наслаждаться каждым днем, смотреть, как растет и меняется дочь.

«Если меня спросят, решаться или нет становиться матерью в 50, я отвечу: даже не думайте, конечно, да! Просто делать это надо осознанно, понимая, в какой вы форме. Если вы заботитесь о себе, тогда все будет в вашу пользу».

Источник: kiz.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: