Осложненные роды: ликбез для будущих мам

Среди акушеров-гинекологов есть такой афоризм: «процесс появления на свет – самое короткое и самое опасное путешествие в жизни каждого человека». Во время родов организмы матери и ребенка испытывают колоссальные нагрузки, огромный стресс. Беременность тоже сопровождается значительными изменениями в работе внутренних органов будущей мамы, ее гормональном фоне, обмене веществ. Не случайно процесс вынашивания потомства часто называют «великим провокатором»: он обнажает все «слабые места» в организме, «проверяет» его на прочность и усугубляет проблемы со здоровьем, которые были ранее.

К сожалению, в родильном зале не всегда всё проходит идеально. Ко многим возможным проблемам врачи готовы, занимаются их профилактикой. Некоторые осложнения предвидеть нельзя, и с ними приходится бороться уже по факту возникновения. Однако, это не значит, что будущей маме стоит панически бояться «дня X». Возможности современной медицины позволяют оказать в женских консультациях и родильных домах всю необходимую помощь и предотвратить более тяжелые последствия.

Какие осложнения чаще всего возникают?

«Осложненные роды» – вполне конкретный медицинский и юридический термин. Все возможные ситуации, в которых его можно употреблять, прописаны в специальном документе – Инструкции Минздрава РФ от 23.04.1997 № 01-97.

Слово «осложненные» не всегда означает, что в процессе появления ребенка на свет обязательно случится что-то страшное. Например, этот термин применяют при многоплодной беременности. Если женщина носит в своем животике двойню, то ее организм испытывает более высокие нагрузки, выше вероятность, что что-то пойдет не так. Естественно, врачи женской консультации уделяют таким будущим мамам больше внимания, принимаются все необходимые меры в родильном зале. Преждевременное появление малыша на свет – это тоже фактически осложнение.

Также в документе Минздрава № 01-97 перечислены следующие ситуации и осложнения:

·         Хронические заболевания и различны патологии у будущей мамы: преэклампсия и эклампсия, серьезное поражение почек, патологии сердечно-сосудистой системы, легких, повышенное артериальное давление, аритмии, осложнения, связанные с образованием тромбов, онкологические заболевания, поражение печени и пр.

·         Необходимость в кесаревом сечении и других акушерских операциях.

·         Значительная потеря крови при родовой деятельности и послеродовая анемия.

·         Тяжелые разрывы шейки матки, промежности, лонного сочленения (сочленения между лобковыми костями, которое находится в низу живота). Наиболее тяжелое осложнение – разрыв матки. Во время него возникает очень сильное кровотечение, которое может привести к гибели женщины. Врачи стараются до такого не доводить и назначают кесарево сечение всем будущим мамам, у которых высок риск такого исхода.

·         Послеродовые заболевания: тромбофлебит, эндометрит (воспаление в матке), гнойный мастит (воспаление молочной железы), сепсис («заражение крови»), воспаление брюшины и клетчатки в области таза.

·         Преждевременное появление малыша на свет, его незрелость.

·         Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), когда яйцеклетку оплодотворяют сперматозоидом искусственно в лаборатории, культивируют эмбрион «в пробирке», а затем переносят в полость матки.

Чем это грозит новорожденному?

Когда родовой процесс протекает тяжело, это, конечно же, отражается не только на организме матери, но и ребенка. При серьезных осложнениях современные акушеры-гинекологи используют термин «неутешительный статус плода», рекомендованный Американским колледжем акушеров и гинекологов (ACOG). Он включает такие симптомы, как нерегулярное сердцебиение, слабая двигательная активность и мышечный тонус, малое количество околоплодных вод. Наиболее распространенные причины «неутешительного статуса плода»:

·         гипоксия – низкий уровень кислорода;

·         анемия матери;

·         артериальная гипертония у матери;

·         задержка внутриутробного развития плода;

·         меконий (первичный стул) в околоплодных водах.

Риск этого осложнения наиболее высок, когда будущая мама вынашивает малыша больше 42 недель.

Другое серьезное осложнение – перинатальная асфиксия, состояние, при котором в крови новорожденного низкий уровень кислорода и высокий уровень углекислого газа. Из-за этого возникает ацидоз – «закисление крови», нарушается работа сердечно-сосудистой системы, внутренних органов. Малыш получает низкую оценку по шкале Апгар, и она сохраняется более 5 минут, у него бледный, синюшный цвет кожи, редкий пульс, сниженный мышечный тонус, ослабленное дыхание.

Тяжелыми осложнениями грозит неправильное предлежание, когда плоду, из-за его не совсем физиологичного положения в матке, намного сложнее выйти наружу. В норме к выходу из матки должны примыкать ягодицы, но в некоторых случаях это могут быть ножки, лицо, лоб, темечко. Иногда ребенок находится в матке в поперечном положении, и в таком случае появление на свет естественным путем вовсе невозможно. В зависимости от типа предлежания, эту проблему решают по-разному. В ряде случаев удается исправить предлежание с помощью правильного положения тела мамы и «подталкивая» плода руками через стенку живота. Иногда приходится прибегать к помощи акушерских щипцов или проводить эпизиотомию – рассекать стенку влагалища и промежность. В некоторых случаях показано кесарево сечение.

При одной из 200 беременностей обнаруживают предлежание плаценты – когда «детское место» частично или полностью прилегает к выходу из матки. Это состояние грозит сильным кровотечением и является показанием к кесареву сечению. Риски повышены при большом количестве предыдущих беременностей, особенно если они тоже сопровождались предлежанием плаценты, двойне и тройне, миомах матки, возрасте женщины старше 35 лет, курении.

В некоторых случаях источником осложнений со стороны плода являются проблемы с пуповиной. Она может обвиться вокруг шеи малыша, сильно прижаться его частями тела к стенке таза. Из-за этого нарушается приток крови, возникает гипоксия, асфиксия.

Одно из главных отличий человека от других животных – большой объем головного мозга. Это дает нам немало преимуществ, но во время появления на свет может привести к плодово-тазовой диспропорции. Если таз женщины слишком узкий, а головка плода слишком большая – она не может пройти через родовые пути. Необходимо кесарево сечение.

С узким тазом матери может быть связана и еще одна проблема – дистоция плечиков плода. Суть в том, что после рождения головки плечики «застревают». Существуют специальные приемы, с помощью которых акушеры-гинекологи могут помочь таким малышам появиться на свет. Тем не менее, это грозит для новорожденного некоторыми осложнениями:

·         травма плечевого сплетения и нарушение иннервации руки, кисти;

·         перелом плечевой кости или ключицы – у новорожденных они заживают очень быстро;

·         поражение головного мозга из-за недостаточного поступления кислорода – наиболее тяжелое осложнение.

В норме родовой процесс продолжается от 6 до 18 часов. Но иногда он происходит слишком быстро – за 3–5 часов. Это грозит для ребенка травмами, аспирацией (попаданием в дыхательные пути) околоплодных вод, риском инфицирования, если мать находится в нестерильных условиях, например, рожает дома или в машине «скорой помощи».

Как подготовиться к рождению малыша, если врачи прогнозируют возможные осложнения?

Большинство осложнений, описанных выше, можно предотвратить, или справиться с ними уже в родильном зале, без долгосрочных последствий для здоровья матери и ее малыша. Если осложнения или их повышенный риск выявлены заранее, врач женской консультации должен более тщательно наблюдать за женщиной, чаще назначать приемы. Могут потребоваться консультации других врачей: кардиолога, эндокринолога, генетика и др. При необходимости назначают медикаментозную терапию, госпитализацию в стационар «на сохранение». Если становится понятно, что будущей маме противопоказано рожать самостоятельно, то ее готовят на кесарево сечение. Иногда эту операцию приходится выполнять в экстренном порядке.

В свою очередь, будущая мама должна сама ответственно относиться к своему здоровью и соблюдать рекомендации врачей:

·         уделять достаточное время отдыху, сну и физической активности;

·         придерживаться здорового, полноценного рациона;

·         отказаться от курения, не употреблять алкоголь;

·         принимать рекомендованные витаминно-минеральные комплексы;

·         своевременно посещать врача в женской консультации и сдавать все необходимые анализы.

Как это влияет на продолжительность декрета?

Если все протекало хорошо, и не было осложнений, мама получает отпуск продолжительностью в 140 дней: 70 в дородовом периоде и столько же после рождения малыша. В случае с осложнениями или многоплодной беременностью сроки увеличиваются:

·         При наличии осложнений декрет увеличивается на 16 дней: 70 в дородовом периоде и 86 после, всего 156.

·         При рождении двойни или тройни декрет увеличивается на 54 суток: 84 в дородовом периоде и 110 после, всего 194.

Эти сроки устанавливает врач женской консультации и делает отметку в обменной карте. Затем женщина получает лист нетрудоспособности и должна предъявить его в бухгалтерии по месту работы. Вслед за этим происходит предоставление отпуска и начисление пособия. Важно понимать: сроки декрета, связанного с осложнениями, и с рождением двойни, тройни, не суммируются. Поэтому, если мама двойни уже ушла в декрет на 194 дня, больше ей не добавят, даже если были осложнения. Два декрета в послеродовом периоде тоже получить нельзя.

Источник: kiz.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: